今天是:

滁州长安网>> 法治建设>>正文内容

天长法院工商联商会调解平台上线的“四个蝶变”

来源: 发布时间:2020年08月11日 打印文章 点击数:

天长市人民法院作为全省两家试点法院之一,工商联商会调解服务平台(简称工商联调解平台)上线以来,线上诉前调解商事纠纷28件,取得了初步成效。

线下调解蝶变线上调解,优势更彰显。天长市辖区现有民营企业19352家,个体工商户50129户,民营经济发达。针对民营企业多、纠纷多的市情,该院于5年前与该市工商联联建商事调解中心,去年与该市总商会构建金桥商事调解中心,由总商会委派2人常驻,诉前化解涉企纠纷,企业不用来回奔波,减少企业诉累。开通工商联调解平台,线上线下并举,为诉前化解涉企纠纷开辟了新的渠道。

单打独斗蝶变联手出击,调解更专业。之前,邀请工商联干部参与涉企案件调解,由于是兼职,调解不专业、不专心。现在总商会委派调解员2名,不仅熟知法律知识,且熟悉当地企业生产经营等情况。同时反聘一名获省高院“调解工作先进”表彰的退休法官加入其列,另聘两名受司法部表彰的调解能手进驻调解中心,多方联手,共同会诊涉企疑难“杂症”,做到“药到病除”,诉前调解成功率达50%以上。

多次往返蝶变最多一次,流程更简便。之前,当事人来立案、参加调解有可能需多次往返。工商联调解平台开通后,当事人只需前来一次提供身份信息、诉状等诉讼材料,参加调解只要按通知要求登录该平台,在线视频调解,全程录音录像,无需来回奔波。调解成功,双方达成的调解协议内容平台自动生成,推送给当事人在线签字确认,也可申请司法确认,由法院案件管理系统自动生成案号及相关案卷材料。调解失败,则推回法院案件管理系统生成诉讼案号及相关案卷材料,立案处理。

一院独撑蝶变多家支持,保障更有力。之前,人民调解员参加调解无财政经费保障,只有法院根据调解案件数给予调解员补助,导致调解员工作积极性不高。现在当地党委政府高度重视调解工作,市领导亲自协调相关事宜,市财政每年列出专项资金给予办公经费保障,委派的调解员基础工资由市财政解决,法院给予调解员办案补助,有效调动了调解员工作的积极性、主动性。同时,上级法院也全力予以支持指导,多次组织人民调解员集中培训,提高人民调解员履职能力和职业操守。(吴勤海)


上一篇:天长市司法局多举措推进法律援助服务再升级[ 07-31 ] 下一篇:滁州市司法局聚焦“四心”服务[ 08-11 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技