今天是:

滁州长安网>> 法治建设>>正文内容

滁州市司法局落实“四抓”规范乡村依法治理

来源:中安在线 发布时间:2020年08月26日 打印文章 点击数:

今年以来,滁州市司法局以法治乡村建设为抓手,突出以民生需求为导向,立足自身职能,扎实推进法治乡村建设。

抓法律服务,提高服务民生能力。依托公共法律服务中心,实现市、县、镇、村(社区)四级公共法律服务窗口全覆盖。落实一村一法律顾问,为乡村治理提供“法律体检”“法律咨询”等法律服务,使村民群众的法律素养不断提升。今年来,共为基层提供法律咨询服务1366人次。

抓法治宣传,营造良好法治环境。以“七五”普法收官为契机,深入开展“送法进乡村”活动,结合重点工作,深入开展“扫黑除恶”“涉法涉诉”等相关法律宣传活动;根据群众热切关注的法律问题,推出“菜单式”普法宣传,大力宣传《民法典》《土地承包法》《法律援助申请指南》等与农民生产生活密切相关的法律法规。今年来,共开展专题活动12场次,解答法律咨询2500余人次。

抓人民调解,促进基层源头治理。通过“互联网+”和微信群等方式,不断完善人民调解衔接联动机制,充分发挥1611个基层人民调解组织和65个专业性、行业性调委会的优势,建立纵向到底、横向到边、上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与的人民调解网络新格局,高质量回应人民群众的调解诉求。今年来,全市人民调解组织矛盾纠纷调处成功率99.2%。

抓普法阵地,构建法治文化品牌。充分运用好“民主法治村”“民主法治示范村”等创建抓手,通过创建不断提升基层治理的活力。目前已成功创建国家级民主法治示范村(社区)7个,省级民主法治示范村(社区)49个,市级民主法治示范村(社区)244个。(陈宁晓)


上一篇:滁州市司法局聚焦“四心”服务[ 08-11 ] 下一篇:回看这五年·普法亮点丨秦栏镇:普法征程再起航 助力全面建小康[ 09-10 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技