今天是:

滁州市委政法委员会>> 案件聚焦>>正文内容

虚构“5G”项目投资 诈骗全国200余人

——滁州警方成功摧毁一个“民族资产解冻”电信诈骗团伙

来源: 发布时间:2020年09月02日 打印文章 点击数:

净网2020行动开展以来,安徽滁州警方在六安警方的大力支持下, 4天打掉一个“民族资产解冻”电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人11名该团伙通过虚构“5G智联”“宽带中国、智慧城市”投资项目,以小投资大回报为诱饵,诈骗涉及全国多省市共计200余人,涉案金额达100余万元。

 

部委作靠山 你来投资

8月14日,琅琊警方接到群众老张报警称,有人通过聊天软件加他,对方自称是某技术公司员工,谎称该公司正积极响应国家关于“加快推进民营资本进入基础建设,促进信息通信产业和互联网快速发展”的部署,筹划上马国家“5G智联”“宽带中国、智慧城市”投资项目,因项目前期资本投入较大,目前正在募资金,只要投资300-50000元不等本金,就可以每天拿到2.5%的收益。走南闯北的老张,一直关注国家大事,类似的新闻他听过不少,心理觉得挺靠谱,但口说无凭,谨慎的老张对此还是抱着怀疑态度,但后来对方发来了盖有国家部委公章的“红头文件”照片后,让他彻底相信了。

 

天上掉“馅饼” 砸的就是你

老张根据对方的指导,先试水了300元,看着对方每天踩着点的给他返钱,老张这下乐呵了,心想这世界还真有天上掉馅饼的好事,关键是馅饼还掉在了自己的头上,为了抓住这赚钱的好门路,老张一鼓劲加大了投资本金,看着每天的进账,老张心理美着呢,但好景不长,对方突然就失联了,心想不好!老张”马不停蹄赶到公安局,报警说自己被骗了

 

性质恶劣 警方重拳出击 

接到报警后,民警判断这是一起明显的民族资产解冻类电信诈骗案件,该类犯罪以团伙作案为主,通过跟风国家一些新兴热点大政方针,伪造虚假投资项目,诱惑受害者进行投资该案性质恶劣、影响极坏,琅琊公安分局立即抽调精干警力组成“8•14”联合调查组,全面开展分析研判。经过80小时的连续侦查,专案组逐步掌握了该犯罪团伙的诈骗窝点、组织结构、诈骗手段、资金流向及部分犯罪事实。为将该犯罪团伙尽快绳之于法,琅琊警方立即提请上级相关部门给予帮助,同时抽调分局刑侦、网安、技侦、特巡等单位精干警力组成联合抓捕组,于8月18日凌晨,在安徽省六安市区一小区内成功将该团伙的王某、周某等11名犯罪嫌疑人抓获,现场查获现金9万余元、作案车辆4部、电脑4台、手机43部、银行卡208张、手机卡126张等大批涉案物品

 

小投资大回报 终成“黄粱一梦”

警方查明:自2020年8月以来,以犯罪嫌疑人王某、周某、陈某某为首的犯罪团伙,虚构投资国家5G项目,建立多个网络聊天群,以小投资大回报为诱饵,诱骗广大群众以每单300元至5万元不等的价格认筹入股,成为所谓的股东”。当受害人认筹汇款后,该团伙成员则步步为营,通过每天返还一定的“红利”诱使受害人不断加大投资。当受害人投资达到一定数额后,诈骗团伙则会掐断与受害人的联系,立即提现实施诈骗。2020年8月以来,该团伙通过该项目诈骗金额达100余万元,涉及全国多省市200余人。目前该案11名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件深挖追赃挽损工作仍在进行。


上一篇:安徽定远警方破获一起特大有毒有害食品案 抓获犯罪嫌疑人9名[ 08-07 ] 下一篇:“美女主播”被一窝端涉案3亿元 45名犯罪嫌疑人被抓[ 10-15 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有

地址:滁州市政务中心东九楼 邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站

皖ICP备12010361号-1