今天是:

滁州长安网>> 案件聚焦>>正文内容

盗窃惯犯疯狂作案50余起

来源:安徽法制报 发布时间:2022年01月20日 打印文章 点击数:

近日,天长警方接多起群众报警,称自己门面店铺被盗。接警后,天长市公安局责任区刑警一队、天长派出所和千秋派出所立刻成立了专案组,针对系列沿街店铺被盗案件展开了侦查。在市局合成作战大队、刑事科学技术室支持配合下,侦技人员经过对被盗店铺内及周边监控与被盗现场勘查的分析,侦查员发现犯罪嫌疑人基本上都是趁深夜凌晨一两点钟,佩戴口罩、帽子伪装,戴着手套等工具进行作案。犯罪嫌疑人作案手法简单粗暴,作案采取直接破门盗窃的方式进入被盗沿街店铺内,专案组办案民警初步判断犯罪嫌疑人具有高度反侦查意识,可能是个惯犯,并根据犯罪嫌疑人的作案频率,认为犯罪嫌疑人极有可能再次作案。为进一步保障人民群众财产安全,天长警方加大了夜间巡查力度。果不其然,几天后,派出所民警照例在大街上巡查时,接群众报警称,有一名小偷在行窃时被发现。接报后,民警立刻驱车前往案发地。到达现场后,民警发现一名行迹可疑男子正在街上奔跑,后面还跟着一个年轻小伙在追,一边追还一边喊抓小偷。看着在前仓皇奔跑的男子,民警一眼就认出,无论身高还是穿着都与连日来的沿街店铺盗窃案嫌疑人高度相似,于是立刻夺步冲上去,从后面一把将可疑男子摁倒。这时,在后面追的青年也跑上前来,喘着气说此人刚刚敲他店铺门被他发现了。民警随即将犯罪嫌疑人带到天长市公安局责任区刑警一队进行突击审讯。

在办案区里,报案人李某称当时其正在店铺二楼睡觉,突然听到店铺门吱呀作响,于是便拿了一根棍子,从楼上走下去,正巧碰到了行窃的张某。张某一看店里有人转身就跑,李某立刻提棍追了上去并报了警。然而面对警方的审讯,张某只承认自己当天晚上的行窃行为,其它的一概不认。这时,市公安局责任区刑警一队队长张晖看到张某竟是之前处理过的,根据张某的脾性,转换战术,将张某每次行动轨迹与现场提取物摆在其面前。在铁证面前,张某交代了犯罪事实。经审讯,犯罪嫌疑人张某自2021年8月起,实施盗窃沿街店铺案件50多起,涉案资金5万余元。张某每次作案,都选择玻璃门、U型锁店铺,其每次先在店铺门口徘徊一圈,看店铺四周内外没人,便双手握住门把手,内外推拉门,三下五除二便可破坏大门,从而实施盗窃犯罪。

目前,张某已被天长市公安局刑事拘留。天长警方提醒,临近春节假期,为确保店铺内财物安全,尽量不要使用安全性能差的挂锁;在安装玻璃门时,可通过电焊加固把手、中间加玻璃门锁等方式提高安全性能,卷闸门可将两边再加挂锁固定;锁好门窗,可在店内安装报警器和监控,离店时勿将监控电源切断;不要将贵重物品和现金遗留在店铺内,以免被盗。发现被盗后,应立即报警,寻求警方帮助。


上一篇:疯狂作案五十余起!天长警方破获系列盗窃案[ 01-14 ] 下一篇:一场让聋哑人“听得到”的特殊庭审[ 01-21 ] 作者:通讯员 王东

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技