今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

全椒搭建“百姓评理说事点”打造为民办实事平台

来源:滁州日报 发布时间:2022年08月08日 打印文章 点击数:

今年以来,全椒县充分发挥人民调解与法治宣传在促进社会治理中的职能作用,积极推进“百姓评理说事点”落地落实,努力践行“以人民为中心”的发展理念,真正做到听民声、知民情、解民忧。

打造“社情民意收集点”。点上设置信息员。为方便基层群众把对政府和部门的意见在“点”上反映出来,设置“百姓留言本”,群众可以自由大胆说出心里话,信息员注意整理收集有效信息,做好记录,为政府推动经济社会发展、服务民生和推进法治乡村建设提供参考。

打造“矛盾纠纷调处点”。信息员也是调解员。选派乡贤和人民调解员轮班入驻评理说事点,并开展矛盾纠纷走访排查。对排查出的矛盾纠纷,能调解的就地解决,不能调解的重大复杂矛盾,及时上报到镇,通过矛盾排查会议研究,请有关部门参与解决,确保矛盾化解在基层。

打造“法治宣传普及点”。信息员也是宣传员。在点上开展法律法规的宣传工作,向群众普及与生活息息相关的法律知识,引导群众通过合法途径解决矛盾纠纷。同时,有条件的村结合农家书屋设置法律图书角,放置法治宣传册及书籍,便于群众随时学习法律知识;同时根据“点”上收集法治宣传需求侧重点,开展有针对性的法治宣传活动。

打造“公共法律服务点”。信息员也是法律服务员。积极向群众推送法律服务产品,在群众需要时及时提供法律援助等相关服务。同时不定期邀请公益律师、法官、检察官、民警、基层法律服务工作者等现场解答法律咨询,切实打通服务群众“最后一公里”。


上一篇:凤阳法院 “四部曲”打造法治化营商环境“最优引擎”[ 08-08 ] 下一篇:强化党建引领 推进融合发展[ 08-12 ] 作者:童蔓菁

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技