今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

明光市“四个力”奏响见义勇为时代强音

来源:明光市委政法委 发布时间:2023年12月26日 点击数:65

明光市大力弘扬见义勇为精神,凝聚正能量、倡导新风尚,始终坚持“四个力”原则,奏响见义勇为时代强音,引领更多的人民群众参与和支持见义勇为事业,共同推进“平安明光”建设。

全力提高见义勇为政治站位。见义勇为先进事迹是中华民族传统美德的生动写照,见义勇为崇高精神是社会主义核心价值观在平安明光建设中的具体体现。明光市深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于见义勇为事业的重要指示精神,将见义勇为工作纳入年度平安建设考评,发挥平安建设考评的“风向标”、“助推器”作用,进一步把见义勇为工作摆到平安明光建设大局中谋划、推进和落实。

着力夯实见义勇为基层基础。明光市持续抓好见义勇为人员奖励和保障工作,不断完善见义勇为奖励机制,大幅提高见义勇为奖励标准,将见义勇为工作经费纳入财政预算。今年明光市财政已拨付6万元专项资金用于市见义勇为工作,已将市见义勇为工作专项资金16万元列入2024年财政预算。对生活困难的见义勇为人员,明光市积极开展走访慰问,把党和政府温暖及时送到他们的心中。为符合条件的见义勇为人员申请省级见义勇为“爱心账户”和通信资助。

大力表彰见义勇为先进个人。明光市根据《安徽省见义勇为人员奖励和保障条例》,规范评定程序,成立明光市见义勇为评定委员会,由市委平安办牵头组织开展核查取证工作,及时召开评定委员会,认真开展评审确认工作,确保每一起见义勇为行为符合规定、完全真实、程序合法。

2023年8月8日,明光市举办第二十三届“明光之夏”纳凉集市“平安建设”专场纳凉晚会,晚会现场表彰了于学水、张鹏、周东、王静等4名见义勇为先进个人,市委副书记杨明乐为他们颁发了荣誉证书。2023年12月13日,明光市召开见义勇为表彰大会,市委常委、政法委书记徐礼锋等市领导为金跃武、马超群、汪伟、韩守兵、孙兵、卢炳高、王传海、孙星龙等8名见义勇为先进个人颁发了荣誉证书,金跃武代表受表彰的同志作了发言。各乡镇(街道)政法委员、派出所所长,市公安局、市司法局主要负责同志,市直相关单位分管负责同志参加会议。

努力营造见义勇为浓厚氛围。明光市加强见义勇为先进事迹宣传引导,线上线下同步宣传,提升宣传实效。认真组织各地各单位网上参与“致敬缅怀、踔厉前行—清明节向见义勇为英烈和牺牲人员致敬活动”;通过“两微一端”、今日头条、明光发布、明光长安网、明光新闻网、滁州长安网、滁州日报、安徽法制报等媒体报刊平台,结合“大走访、大宣传、大会战、创平安、保满意”活动,广泛宣传明光市见义勇为先进事迹,营造全社会“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的浓厚氛围。


上一篇:推动“法治为民办实事”落地落实[ 10-18 ] 下一篇:凤阳:检察公益诉讼为公交站台“乱象”开出“整治良方”[ 01-05 ] 作者:高翔

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技