今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

既来之 则安之

——来安县高质量推进平安建设工作纪实

来源:滁州日报 发布时间:2024年01月25日 点击数:0

“谢谢警官,让我再次看到孩子。”近日,来安县三城镇居民刘飞(化名),赶到当地派出所连声道谢。原来,刘飞离婚后因两个子女的抚养问题,经法院判决后仍与前妻矛盾不断。三城派出所民警进村摸排中,很快发现这个隐藏很久却从未报警的家庭纠纷。

通过民警与村干部的不懈努力,双方很快就子女探视、学费支付等问题协商一致。这个隐藏一年之久的矛盾,就这样悄悄化解了。像这样的矛盾纠纷,三城派出所在去年一年就化解350多起,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地能化解”。

来安、来安,既来之,则安之。2023年以来,来安县坚持和发展好新时代“枫桥经验”,坚持党的群众路线,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽,着力构建更高水平的平安来安。

特别是在加强矛盾风险源头防范化解工作中,来安县强化调解平台建设,打造“一站式矛盾纠纷调解中心”。强化基层矛盾排查化解,村(社区)每周一次、乡镇每半月一次、县级每月一次,常态化开展矛盾纠纷排查调处工作,确保矛盾纠纷化解在早、处置在小。

公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。为强化社会治安防控体系,来安县持续打击治理电信网络诈骗违法犯罪活动,结合“双提升”组织开展“千警进千企”反诈宣传,派出535名政法干警对全县676家企业进行联系包保。

汇聚点点星光,传递爱与期待,照亮前行之路。针对侵害未成年人合法权益的违法犯罪,来安县坚决依法从严惩处。对于误入歧途的未成年人,用心用情全力救助,落实一人一档、一人一帮教方案。对于严重精神障碍患者,落实监护人责任险和“以奖代补”监护补贴。

警力有限,民力无穷。来安县积极发动网格员、退役军人、治安志愿者等组建夜间治安巡逻队伍,每天晚上对辖区内重点场所进行治安巡逻,同时加强乡镇各街道巡逻见警率,不断发展壮大以群众为主体的群防群治队伍。在警民合力维护下,人民群众安全感越来越高。

为夯实平安建设基层基础,来安县高标准推进综治中心建设和实体化运行,并推动乡村两级综治中心联动,完善基层社会治理、矛盾纠纷调处、社会治安防控、社会心理服务四个体系,健全党建引领、社会管理、矛盾调解、分析研判、企业服务五个功能。

在城乡网格化服务管理工作中,该县充分利用滁州市网格化服务管理平台,切实做到部门联动、共同推进。网格员每天对所在网格进行走访,及时收集社情民意,及时反映和协调人民群众各方面利益诉求,切实做到“网中装着群众柴米油盐、格中记着群众所需所盼”。

来安县扎实推进平安乡镇和平安村(社区)创建工作,紧紧围绕实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标,坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,全面开展“无访、无案、无邪、无毒、无讼”等为主要内容的平安乡镇和平安村(社区)创建活动。

截至目前,全县12个乡镇达到平安乡镇创建标准,被命名为“滁州市平安乡镇”,创建率达100%。全县144个村(社区)中共有137个村(社区)达到平安村(社区)创建标准,创建率达95.14%。


上一篇:天长落实“府院联动”提升依法行政水平[ 01-15 ] 下一篇:滁州天长:法官“插班”期末家长会[ 01-25 ] 作者:全媒体记者包增光 通讯员张曼琪 实习生胡从靖

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技