今天是:

滁州长安网>> 队伍建设>>正文内容

经侦民警李勋:没有刀光剑影 仍显英雄本色

来源:滁州日报 发布时间:2024年02月29日 点击数: 32

平时他沉默寡言、不苟言笑,但是办起案来思维缜密、敢于亮剑。多年来,面对花样翻新、手段多端、形形色色的经济犯罪,他与犯罪分子斗智斗勇,严惩扰乱市场秩序的各类违法犯罪活动,守护老百姓的“钱袋子”,维护国家经济安全,护航经济社会健康发展。他就是来安县公安局经侦大队二中队中队长李勋。

就在6年前,李勋还是一位半路出家的经侦“小白”。李勋大学学的是公共事业管理专业,2010年毕业后考入公安机关,在来安县一个乡镇派出所工作,2018年正式调入经侦大队。经济类案件专业性强,犯罪分子作案手段隐蔽,多涉及企业、金融、流通、网络等领域。侦办此类案件,民警须有极强的业务素质、缜密的思维以及永不言弃的精神。从警14年来,李勋凭着勤奋好学、踏实肯干,顺利通过了高级执法资格考试,也积累了宝贵的办案经验,迅速成长为一名屡建战功的优秀侦查员,先后侦办了多起新型犯罪手法的经济案件,主办的“滁州来安‘4·26’特大地下钱庄案”系安徽省公安部门侦办的首起涉及“第四方支付”的地下钱庄案件,被公安部经侦局作为精品案例面向全国推广。

2020年,因成绩突出,李勋被提拔为中队长。他自我加压,带头深挖线索,取得关键证据,成功破获了特大非法经营散装汽油案和非法经营危化品案,抓获犯罪嫌疑人5名,捣毁散装汽油销售点、非法储存危化品窝点共4处,查封危险化学品100余吨,消除了来安县多处重大安全隐患,市公安局主要领导分别对破获的两起案件作出重要批示并予以表扬。

企业和企业家是一个地方极为宝贵的战略资源和财富。针对侵害企业、企业家合法权益的违法犯罪案件,李勋始终严格落实涉企案件相关要求,对涉企案件快侦快办,主动与法院、检察院等部门沟通,以便更好地对案件准确定性,完善证据规格。2023年以来,他主办的“李某某涉嫌挪用资金案”“凌某某涉嫌职务侵占案”“顾某某涉嫌职务侵占案”,共抓获犯罪嫌疑人4名,为本地受害企业挽回经济损失300余万元,有效地打击了涉企案件犯罪嫌疑人的嚣张气焰,也起到了一定的警示效果,为创优来安县经济发展环境提供保障。

爱钻研、喜欢挑战疑难案件,谦虚好学的李勋在同行中出了名。在侦办“李某某涉嫌挪用资金案”过程中,犯罪嫌疑人李某某作为公司采购员,在与公司20余家业务单位采购期间私自挪用公司的采购款,犯罪嫌疑人为了逃避打击故意将公司采购款、业务单位往来款、个人资金混淆在一起,面对大量而繁杂的资金流水、业务账目,李勋制定侦查计划,对照案件取证要求,带领新同事在大量的数据信息中寻找蛛丝马迹,通过突击攻坚,有力地固定了犯罪证据,准确地确定了犯罪数额。在强有力的证据面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。该案案发后在短时间内顺利起诉至检察院,为受害企业挽回损失,受到受害企业的高度好评。

面对没有硝烟的战场,李勋长期奔波在外、冲锋在前,很少休过一个完整的假期,经常通宵鏖战,家庭更是难以照顾,孩子上学都是妻子接送。2023年7月,妻子在送孩子上学途中发生一起交通事故,小腿骨折,需要进行手术,李勋只请了两天假接送孩子,妻子做完手术稍微好转后,又主动承担起了家庭重任。

“他在侦办案件中做到‘以办代练’,以身作则,认真做好‘传帮带’,增强了大队的战斗力、凝聚力。”作为李勋的同事,32岁的孙金东对李勋的评价极高,“李勋经常手把手教我们办案,特别是遇到新问题时,耐心细致给我们指出关键问题,防止一步错步步错,队里的大案都是他牵头侦办,我们都信任他。”

没有刀光剑影,仍显英雄本色。从警以来,李勋用自己的实际行动践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铮铮誓言,先后被评为扫黑除恶先进个人、全省公安机关打击非法集资犯罪专项行动成绩突出个人、“优秀共产党员”、“全省优秀人民警察”,四次荣获个人三等功。


上一篇:守卫平安“天天”在[ 02-01 ] 下一篇:马义民:“寻人神探”助1.3万个失散家庭团圆[ 02-28 ] 作者:全媒体记者喻 松

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技