今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

滁州市琅琊区:聚焦“小”案,代表委员发挥“大能量”

来源:人民法院报 发布时间:2024年02月24日 点击数:0

图为代表委员和法官合力调解农民工讨薪案。

安徽省滁州市琅琊区人民法院充分发挥人大代表、政协委员贴近群众、服务群众、代表群众的优势,邀请人大代表、政协委员定期参与化解矛盾纠纷、接待信访群众、监督执行工作。2022年4月以来,共有14名代表委员参与矛盾纠纷化解,累计接待群众190余人次,助力法院高效化解130余起案件,深受群众欢迎。

聚焦民生小事 小案不小办

“谢谢汪代表、汪委员,多亏了你们帮我们讨薪,这下我们能安心过个好年了。”1月11日,在琅琊区法院,杨某某等当事人向代表委员连声道谢。

2023年7月,吴某某雇用杨某某等6人从事设备安装工作,约定每日工资350元。工程结束后,2023年11月21日,吴某某向杨某某等人出具欠条一张,确定拖欠杨某某等工人工资共计55390元。因多次催讨无果,杨某某等人将吴某某起诉至法院。

临近年关,确保农民工按时、足额拿到回家过年的薪酬,是各方牵肠挂肚的一件大事。该案邀请琅琊区政协委员汪龙珠参与调解。在调解现场,汪龙珠结合自身基层工作实际和丰富的调解经验,引导双方换位思考、互谅互让。琅琊区人大代表汪涛也适时地提出调解方案。在代表委员的耐心调解下,双方约定吴某某在2月8日前一次性付清全部工人工资。

“很多农民工因缺乏法律意识,在从事劳务工作时,往往不会与企业签订劳务合同,而仅凭包工头的口头承诺,造成了维权困难。”汪涛说,“我建议法院加大对民法典、劳动合同法及相关劳动法律法规的宣传力度,引导农民工及时、合法、有效地通过法律途径维护自身合法权益,督促用工单位、个人依法履行义务。”

这是代表委员在琅琊区法院参与化解纠纷的一个缩影。

提起参与化解的第一起纠纷,汪龙珠至今记忆犹新。

2022年4月,滁州市一家健身房突然关门闭业,会员们多次到健身房申请退费无果后,起诉至琅琊区法院。参与调解的汪龙珠认为,应该根据会员种类不同,因“情”制宜制定调解方案。于是,她一边根据当事人的办卡日期与会员种类一一梳理会员情况,一边和法官协商调解方案。

2022年6月1日,第一次调解时,对“买一赠一”“买一赠二”年卡的赠送部分能否享受退费权益,健身房负责人和会员们争执不休。为了缓解双方的对立情绪,汪龙珠提出意见:“消费者购买年卡时是打包购买的,赠送时限理应享受同等退费权益,但考虑到健身房现在确实资金难以周转,大家可以各退一步允许其分期退费。”

在汪龙珠和法官的合力调解下,双方达成一致意见,健身房同意会员卡赠送年限也享受同等退费权益,将分两批为会员退费。

“感谢法院,本以为这健身房年卡费是打了水漂,没想到还能要回来。”当事人石某某拿到会员卡退费后,向法院送来锦旗表达谢意。

“我们在生活中都是消费者,这个案件非常贴近民生,能够帮助消费者维权成功,我非常有成就感。”听到这个消息,汪龙珠脸上露出笑意,她说:“法院不仅是我倾听群众心声,解决群众‘烦心事’的场所,也是我履职的重要平台,希望以后能与法官合力化解更多纠纷。”

聚焦群众急盼 联动化纠纷

2023年5月1日凌晨,滁州市某小区某栋8楼的张某家中突然起火,火势迅速从窗外蔓延至室内,张某家人抱起孩子迅速逃离现场并拨打救援电话。消防救援大队出警后,迅速扑灭大火。后经调查,火源来自张某所在楼栋18楼以上,为高空抛物引发的火灾。因物业监控只能追踪到火源来自18楼以上,而张某居住的楼共有32层,无法查明火源具体来自哪一层,张某遂将18楼以上共70多户居民起诉至琅琊区法院。

考虑到这一案件涉案人数众多,法院邀请代表委员,并主动对接信访局、街道办等部门组成协调专班,合力化解纠纷。

2023年10月9日,在调解现场,了解到张某一家目前在外租房居住,经济情况比较困难,琅琊区人大代表谷茂荣提议:“可以为张某一家先行申请司法救助,尽快解决他们的燃眉之急。快到年底了,希望通过各部门合力,能够让张某一家回家过年。”

谷茂荣的建议得到多部门的响应,张某一家顺利获得司法救助,搬进“新房”,恢复正常生活。

“代表委员工作和生活在群众中间,最了解人民群众的所思、所想、所盼,我们要发挥代表委员的公信力、影响力、协调力,共同化解涉民生领域矛盾纠纷。”琅琊区法院院长周海燕说。

聚焦善意执行 协调解难题

2023年6月,一起建设工程合同纠纷案件的被告滁州某机械制造有限公司(以下简称机械公司),因长期拖欠滁州某建筑安装有限公司(以下简称建筑公司)工程款429万余元及利息,建筑公司向法院申请强制执行,要求拍卖案涉厂房并就拍卖款优先受偿。

承办法官实地走访案涉厂房时发现,该厂房不仅由机械公司使用,部分厂房还被分租给其他几家企业从事经营活动。因此,一旦拍卖厂房,不仅会让上百名员工失业,还会让多家企业利益受损,其中一家机动车检测企业更将损失价值400万元的设备。显然,一封了之不是化解该案的“最优解”,让双方企业实现双赢成了此案的关键。

2023年8月29日,琅琊区法院开展“江淮风暴”惠民暖企集中执行行动,邀请代表委员现场监督。在案涉厂房,琅琊区人大代表张有龙结合《滁州市优化营商环境条例》提出建议:“兑现胜诉企业权益不能简单地一封了之,还要关注市场主体和营商环境。我建议法院采用‘放水养鱼’式执行,先保住企业赖以生存的经营场所,让企业能够‘活下来’,这样也能避免关联企业造成损失。”

听取人大代表建议后,承办法官现场组织双方协调。“‘活封’对你们双方来说确实是最佳方案,但想要通过‘活封’救活企业,就要让对方看到你们的诚意,让他们心里有底。”在推动和解过程中,承办法官结合市、区出台关于支持产业发展的利好政策,鼓励机械公司分期还款。机械公司当日支付150万元案款,双方达成和解协议。这起案件执行取得了阶段性成效。

琅琊区法院积极配合代表委员履职,邀请市区两级代表委员监督执行、旁听庭审,主动接受代表委员监督。“全程见证执行行动,让我对‘执行难’有了切身体会。切实解决‘执行难’,需要凝聚强大的执行合力,要提高执行工作的透明度和公开度,努力营造全社会理解执行、尊重执行、支持执行的良好氛围。”滁州市人大代表葛永义在参加琅琊区法院一次执行行动后说道。


上一篇:“你们安心过年,我们就放心了”[ 02-28 ] 下一篇:大墅镇专职调解员矛盾化解有妙招[ 03-18 ] 作者:本报记者 周瑞平 本报通讯员 卓 圆 文/图

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技