今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

凤阳:检察监督保障妇女平等就业权益

来源:正义网 发布时间:2024年06月27日 点击数: 34

“妇女享有与男子平等的就业权益。检察机关的意见我们全部接受,已督促整改。”近日,安徽省凤阳县检察院与相关行政部门召开妇女就业权益保障专题磋商会时,该院要求用人单位整改违法限制岗位性别行为的意见,得到行政部门积极响应。

去年刚毕业的女大学生小王在向一家心仪公司的财务人员岗位投递简历时发现招聘信息中标注着“限男性”“已婚女性优先”等条件。她当时隐隐感觉这些条件不合法,但又讲不出具体理由,直到今年5月该院在其居住地开展公益诉讼检察宣传时,小王才把自己的境遇向检察官作了反映。

根据其反映的线索,该院在网络招聘平台对就业信息进行了排查,发现多家用人单位在网络招聘过程中存在就业歧视现象,侵犯了妇女平等就业的合法权益,遂立案调查。

6月初,该院通知相关行政部门,指出用人单位的此类行为侵害了妇女平等就业权益,损害了社会公共利益,督促其切实履行招聘工作监管职责,及时监督用人单位整改相关网络招聘信息,健全网络招聘监督机制,加大对招聘信息的审核力度,规范辖区用人单位招聘工作,加大妇女平等就业宣传,全面保障妇女平等就业权益。

相关行政部门收到检察建议后,迅速开展排查,对存在就业歧视的网络招聘平台下达整改通知,督促相关招聘平台删除涉及就业歧视的信息,并在辖区开展相关法律法规宣传活动,同时对辖区网络招聘平台开展常态化筛查监管。接到通知后,许多用人单位立即删除了线上、线下招聘广告中侵害妇女平等就业权益的条件。

“那些充满歧视的就业门槛没有了,我找工作更有信心了。”小王发现招聘信息的变化后高兴地说。

据悉,以此案办理为契机,该院与相关行政部门共同建立了妇女权益保障工作协作机制,形成对妇女平等就业权益保护的合力。


上一篇:天长:用心用情用力书写“平安答卷”[ 06-26 ] 下一篇:天长市新街镇 集市普法新体验,法治小摊展风采[ 06-27 ] 作者:通讯员吴长忠 张仁义

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技