今天是:

滁州长安网>> 要闻>>正文内容

推动全面从严治党向纵深发展

——习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话引发我省广大党员干部热烈反响

来源:安徽日报 发布时间:2024年07月02日 点击数: 29

6月27日,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。连日来,我省广大党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神,一致表示要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以永远在路上的坚韧和执着,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,不断巩固风清气正劲足的良好政治生态,为全面建设现代化美好安徽提供坚强保障。

“习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。这充分体现出以习近平同志为核心的党中央对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。”芜湖市鸠江区委书记方忠表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,永葆“赶考”的清醒和坚定,牢记管党治党是第一责任,知责于心、担责于身、履责于行,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展。

“用党的创新理论武装全党,是党的思想建设的根本任务。”安徽大学马克思主义学院副院长、教授王平表示,加强党的创新理论武装,就要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。

全面从严治党越是往纵深推进,越需要坚持党性党风党纪一起抓。党纪学习教育开展以来,舒城县各级党组织把党纪学习教育作为一项重要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,科学安排、统筹推进,围绕学纪知纪明纪守纪深入开展党纪学习教育,不断巩固深化学习成果。

“我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更高标准更严要求推动党纪学习教育走深走实,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯。”舒城县委书记赵珞说。

习近平总书记在讲话中强调探索加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作。省委社会工作部非公经济和社会组织党建处副处长陈绍军表示,将认真学习习近平总书记重要讲话精神,通过单独组建、联合组建、兜底组建等方式创新党组织设置,实现党的组织和党的工作全覆盖。“针对‘三新’组织和群体特点,充分运用‘互联网+’等手段,线上线下开展‘三会一课’、主题党日活动,灵活开展党员教育,不断增强党组织政治功能与组织功能。”陈绍军说。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记强调:“大力推进党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实提高基层党组织领导基层治理能力。”

“我们聚焦辖区内老旧小区多、治理力量散、利益协调难等情况,坚持党建引领基层治理,建强‘区—街道—社区—小区—楼栋’五级治理组织体系,筑牢‘家门口’治理服务体系,将党的组织优势转化为小区治理效能,实现‘社区治理’向‘小区治理’有效延伸,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”合肥市庐阳区委常委、组织部部长、统战部部长项贤勇说。

党要管党、从严治党,必须完善监督体系,深化标本兼治。“要不断提高政治站位,聚焦监督首责,瞄准高质量监督的‘红心靶’,在监督执纪的实践中不断探索新方式、新方法,精准发力助推政治监督具体化、精准化、常态化。”广德市委常委、市纪委书记、市监委主任宋晓丹表示,将始终聚焦主阵地,紧盯“一把手”及领导班子这一“关键少数”,围绕贯彻落实党的路线方针政策执行情况、巡视巡察整改落实情况、“三重一大”决策等重点工作开展监督,持续推动干部作风大提升。


上一篇:省委常委会会议强调[ 07-02 ] 下一篇:省委政法委机关举行党纪学习教育专题党课报告会[ 06-27 ] 作者:记者 范孝东 李浩 李明杰 班慧

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技