今天是:

滁州长安网>> 法治建设>>正文内容

专家解读“依法治国”

来源:中国长安网 > 专题 > 专家解读 发布时间:2016年07月06日 打印文章 点击数:
    2014年11月13日,深圳新闻网邀请三位专家召开“落实四中全会精神·建设一流法治城市”网络访谈会,深圳市法制办研究所所长王成义、市人大常委叶青、律师代表郭中亮出席网络访谈会。访谈会上,专家们从专业和老百姓的角度出发,对“依法治国”提出了自己的想法和建议。
  
    公务员要带头守法
  
    十八届四中全会是改革开放以来首次以“依法治国”为主题的全会,为“依法治国”做出了顶层设计,无论是理论层面,还是实践层面,都有许多创新。
  
    说到“依法治国”,王成义认为最大的亮点是“依法执政”,即强调依法治国、依法执政,建设法治国家、法治政府、法治社会。依法执政就是把党的领导干部全部纳入到法制化的层面,要求各级领导干部都用法治思维和法治方式来处理国家的事务。
  
    叶青最关注的是,十八届四中全会提到要编撰民法典,认为这和老百姓的生活最密切。叶青分析说,中国传统农业社会人与人的交往是基于血缘、同姓、同学,这些交往基础仍然是当今社会的主流。而市场经济真正要推行的,必须是基于规则。“法治就是规则”。
  
    作为律师代表的郭中亮认为,依法执政就是国家的工作人员必须带头守法。
  
    公众也可参与立法过程
  
    郭中亮认为,深圳的科学立法走在全国前列。郭中亮建议,要防止立法中的部门利益法制化,深圳在立法草案出来之前可委托相关的专业机构,比如委托律师协会提出意见建议。郭中亮认为,律师介入立法,对于科学立法有着非常重要的促进作用。
  
    王成义认为:“这次国家也提出来了,提倡重要的城市管理方面的法律法规,由政府法治机构组织起草。也就是说,跳出了部门的权责,不让部门主导起草工作。”
  
    科学民主立法,必须扩大社会的参与度。王成义说,深圳每年有立法计划,也向社会征求立法题目。立法过程中既要有公众参与,也要有专家和相关行业的企业参与,把人民群众的智慧充分发挥出来,立法质量高,将来也能得到很好执行。
  
    叶青认为,真正的良法要促使公民达成遵守法律的共识。
  
    法律条款应简洁明了
  
    王成义认为,现在的立法听证仍需完善。如很多人觉得参加立法听证要自己坐车去,而且听证时间又不在周末或晚上,要占用工作日时间,导致很多人想发表意见却变得不太容易。他注意到,十八届四中全会的决定也讲到了,将来要从律师界、法学界选拔优秀的人才进入立法队伍,以保证所立的法经过千锤百炼,出来的是“良法”。
  
    王成义以劳动纠纷为例,其要走的流程是:先劳动仲裁,仲裁完了再一审诉讼、二审诉讼。王成义说,无良老板就恶意拖延时间,使得解决纠纷的时间变长。深圳能不能改革,即仲裁或诉讼只选一种。王成义还提到城市管理中的立法可能性,深圳学习香港城管持牌小贩的制度,划出路段让小贩补鞋子、修雨伞、擦皮鞋、缝扣子,提供一些便民服务。
  
    叶青提出,立法要真正面向老百姓,做到条款简单、明确、刚性,让普通老百姓、非法律工作者看到条款的时候懂得如何维权。(郑健阳)

上一篇:让全面依法治国奏响更强音[ 07-06 ] 下一篇:专家解读依法治国:用法治实现国家治理现代化[ 07-06 ] 作者:佚名

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技