今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

玄武街道:党建引领,助推未成年人 权益保护

来源: 发布时间:2023年06月21日 点击数:919

今年以来,玄武街道党工委把未成年人关爱保护工作摆在突出位置,通过党建引领,积极探索家庭、学校、政府、社会、网络和司法“六大保护”相融合的未成年人保护新模式,积极构建未成年人综合保护新格局。

加强青少年普法宣传,扣好人生第一粒“扣子”

开展丰富的送法进校园活动。玄武街道积极组织法治副校长走进校园,通过主题班会、国旗下讲话、法治讲座等形式,围绕《民法典》与青少年、校园欺凌、预防性侵、青少年违法犯罪的法律责任等专题向青少年宣讲法律法规,以讲、学、用结合的互动方式,引导同学们正确认识法律,必要时拿起法律武器维护自己的合法权益。

营造浓厚的普法宣传氛围。通过在校园法治宣传栏内定期更新法治内容、走廊过道内张贴普法标语、学校微信公众号推送法治资讯、校园广播播放法律小常识等方式,激发青少年学法守法崇法意识,厚植青少年法治素养。

筑牢青少年关爱阵地,筑好人生第一道“堤坝”

加强部门协同抓合力。玄武街道党工委统筹团委、民政、妇联、公安等各相关职能部门,加大协作力度,建立辖区未成年人基础数据共享机制,以更精准、更致密、更有效的预防体系,实现了未成年人保护工作在不同主体之间的共建、共治、共享。

打造儿童书屋”抓覆盖。玄武街道各村(社区)依托新时代文明实践站阵地设立儿童书屋”,并在寒暑假、国家法定节假日,开展各式各样的校外辅导和社会实践活动,为青少年搭建“主动探索、获取知识、提高素养”的学习平台。

建立服务队伍抓成效。由(社区)法律顾问、法律明白人、人民调解员、“五老”人员、退休教师等组成志愿服务队伍,通过“生活引导、学业辅导、心理疏导”的形式,实行“一对一”“一对多”“大手牵小手”“小手拉大手”“成人护儿童”等结对关爱机制。街道各村(社区)共明确80余名网格员,由网格员按照网格划分情况负责区域范围内的未成年人跟踪服务工作,并联合村(社区)志愿服务队开展牵手关爱行动。

提升基层依法治理能力,做好人生第一扇“安全门”

完备未成年人保护台账玄武街道党工委严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”要求,全面统筹人员力量,开展留守、困境、事实无人抚养、孤儿等未成年人群体入户排查工作,对标对表,分类建立台账,准确登记信息,规范管理,定期开展家庭随访、走访关爱等多项服务。

严格落实政府保护机制。由玄武街道党工委牵头,宣传部、平安办、派出所、市场监管所、执法中队参与,不定期对校内食堂、学校周边食品店、药品店、小摊小贩等进行暗访检查,严厉打击校门口车辆乱停乱放现象,严格依法查处经营性娱乐场所违规接纳未成年人等违法行为,最大限度消除校园周边安全隐患,营造良好的校园周边秩序。

构建多元联动救助机制。对发生的未成年人合法权益受到侵害的案件,一方面依法加大打击力度,另一方面强化部门联动,对被侵害主体的安全处境、监护情况、身心健康状况进行调查评估,从医疗、心理、法律等多方面开展救助,确保将未成年人权益侵害降至最低,保障他们的合法权益不再受到任何侵害。


上一篇:建设平安家乡  欢度和谐暑假——凤阳县武店镇反诈宣讲会暨初…[ 06-21 ] 下一篇:法官出庭办案减诉累[ 07-24 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技