今天是:

滁州长安网>> 队伍建设>>正文内容

高速公路上的平安“警”色

记滁州市公安局交巡警支队高速公路二大队民警周杰

来源:滁州日报 发布时间:2024年03月26日 点击数: 64

从警十余年,他牢记宗旨、勇于担当、热情服务、无私奉献,做到零投诉,在人民群众心中树立起良好的公安干警形象。由于成绩突出,他被评为2023年度全省公安系统岗位争先“优秀人民警察”。滁州市公安局交巡警支队高速公路民警周杰,践行爱民情怀,守护百姓平安,是群众身边的“暖心交警”,是高速公路上的平安“警”色。

争分夺秒救援危重病人

2023年7月的一天深夜,正在巡逻的周杰发现一辆轿车停在应急车道上。由于没在车上看到人,他便停车仔细搜索,很快在离车10多米远、护栏外的草地上,发现大口喘气的驾驶员。对方用微弱且痛苦的声音说自己双手发麻颤抖、头晕目眩。周杰立即联系医院说明情况,在医生的指导下将驾驶员搀扶到轿车副驾驶位置,自己驾车通过最近高速公路出口将驾驶员送往医院检查救治。

考虑到驾驶员身体虚弱无法行动,周杰帮其办理住院手续、垫付检查费用,并在病床边一直陪伴到其家属到来。几日后,驾驶员家属将一面鲜红的锦旗送到周杰单位,向他的救命之举表示感谢。

“这只是工作中处理的一起普通救助警情。”周杰说,平常工作中,还会遇到很多更为复杂、特殊的状况。比如一旦遇到交通事故,既要第一时间抢救受伤人员,还要对事故责任进行认定,更得尽快恢复道路畅通,需要的是足够的耐心和经验。

暖心服务救助误车乘客

2023年国庆假期,有人报警称自己乘坐大巴车时,被丢在G3京台高速吴圩服务区。周杰赶到现场了解到,该乘客乘车返家看望生病老人,在服务区购物耽误了时间,返回时发现大巴车已经驶离,其电脑等贵重物品还在车上,情急之下便拨打报警电话求助。

周杰一边安慰乘客,一边联系大队分控中心查找特征车辆。经反复比对,最终确认驶离大巴车的信息,并与驾驶员取得联系,但此时大巴车已在100多公里之外。得到上级批准后,周杰驾车追赶100多公里,将乘客安全送到回家的大巴车上。

误入高速公路的行人,遇到故障手足无措的驾驶员,滞留事故现场的司乘人员......周杰说:“这样的情况早已不知遇到多少。只要接到求助,我就会第一时间赶到现场,帮助群众解决燃眉之急。”

恶劣天气守护群众安全

在日常工作中,周杰最怕的是遇到恶劣天气。因为这不仅会给车辆平稳行驶带来困难,一旦遇到交通事故,给救援带来的难度也会成倍增加。

今年春节前后的一天凌晨,大雪纷飞,路面积雪结冰。周杰巡逻至G3京台高速西泉枢纽时,发现一台白色轿车横在车道上,如果后方车辆避让不及发生碰撞,将直接威胁到人员安全。周杰一边指挥警组成员在来车方向做好安全警示,一边一步三滑地跑到白色轿车旁边。

原来,这名驾驶员因路况不熟,本要驶离G3高速,在急踩刹车时导致车辆侧滑陷在雪堆里无法动弹。周杰赶紧将驾驶员和2个孩子引导至应急车道护栏外,自己和战友扒开车轮附近积雪,将车推至路边。驾驶员母子三人对周杰的及时救助连声道谢。

周杰常说,保障高速公路交通安全,让司乘人员安全抵达目的地,是每一名高速交警的内心愿望和职责使命。他希望用自己的辛勤付出,为司乘人员的平安出行保驾护航。


上一篇:全省唯一入选!这位法官荣获中消协“2023消费维权年度人物”[ 03-18 ] 下一篇:一袭法袍书正义 巾帼法官绽芳华[ 03-29 ] 作者:全媒体记者包增光 通讯员杨文逸

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技