今天是:

滁州长安网>> 队伍建设>>正文内容

一袭法袍书正义 巾帼法官绽芳华

——记全椒县人民法院审判管理办公室主任高红

来源:滁州日报 发布时间:2024年03月29日 点击数: 50

她的舞台很小,只有一间几米见方的法庭;她的梦想很大,用法律服务人民、扶危济困;她每天的工作不外乎阅卷、审案、接待群众,二十八年如一日,坚持在平凡的岗位上谱写别样人生。她曾获得“安徽省版权局有功个人二等奖”“全省法院系统先进工作者”“全省法院扫黑除恶专项斗争先进个人”“安徽省三八红旗手标兵”等荣誉称号,她就是全椒县人民法院审判管理办公室主任高红。

情系百姓,守护公平正义

“我想要做一名有温度的法官,这份温度来自对法律的坚守,来自内心的良知,更来自司法为民的情怀。”高红始终保持着这样一个简单朴素的想法,更将其贯穿于日常工作和生活的始终。在被告人武某某诈骗一案中,由于案件的被害人有100余人,且均为老年人,他们被诈骗的钱款有的是养老钱,有的是治病钱。为此,高红多次奔波、费心费力做被告人及其亲属的工作,使其主动认识到诈骗对老年人造成的伤害,积极主动履行退赔义务,最大限度保障被害老人的合法权益。

“是你用一颗正义、善良的心,阻止了我继续犯错的脚步”,这是一个未成年人在高红回访时说的话。面对未成年被告人,她坚持寓教于审,与当事人进行心灵沟通。对犯罪分子在宣判的同时进行法治教育,使当事人真正认罪伏法,起到教育震慑意义。高红每办一起未成年人案件,她都将自己的手机号码留给被告人及其父母,随时与他们联系,掌握他们动态。2016年来,她共审结未成年人犯罪案件43件,服判息诉率达100%,2017年被授予“滁州市优秀青少年维权卫士”。

勤勉笃行,敬业奉献无声

高红历任书记员、助理审判员、审判员、刑庭副庭长,2019年至今任审管办主任。变动的是工作岗位,不变的是法院人的情怀。她一路恪守初心,笃行实干,踏踏实实摔打了近三十载春秋,从不叫苦叫累。

自扫黑除恶专项斗争以来,高红勇挑重担、迎难而上,把“啃硬骨头”案件作为提高自身能力的台阶。在夏某等15人涉黑案件中,高红加班加点在办公室阅读案卷、研商案情,对犯罪事实、证据进行细致审查。在她的不懈努力下,15名被告人,7项罪名全部审结完毕,并完成179页、12万字的刑事判决书,圆满完成该案一审工作,受到全省法院扫黑除恶专项斗争通报表扬。

“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,对她来说再小的案件也是大案,一些轻微刑事案件等,虽然只有三四十页的卷宗,她同样花费很多精力和时间,不枉不纵,确保办案质量,把每一个案件都办成经得起检验的“铁案”。2016年以来,她共办结刑事案件700余件,连续多年个人刑事办案数居全市法院首位。

廉洁执行,永葆勤政作风

在当前市场经济环境下,金钱的诱惑对每位法官来说都是一种严峻的考验。高红常常告诫自己:“一身正气护天平,两袖清风为法官”,做一名称职的法官,必须时刻保持清醒的头脑,注重自身廉洁,勇于坚持原则。她在司法工作中坚持的底线是:拒说情、拒吃请、拒收当事人的一切财物。她说:“吃了嘴软,收了手软。”她以淡泊之心面对当前人们对名和利的追逐,以宁静之态对待手中的工作权力。

在办案过程中,曾有被告人专程上门说情,要求减轻处罚,并承诺事后不会让她“吃亏”的。高红耐心地解释说:“办案是以事实为依据,以法律为准绳的,来不得丝毫偏差。”这些掷地有声的铮铮语言展示出高红甘于清贫和寂寞,抵御着来自权钱情各方面的考验。

花开有季,芳华无期。在同事眼中,她是个“铁人”,工作中不知疲倦,时刻充满激情;在部门眼中,她是个“匠人”,凡事注重细节,追求尽善尽美;在孩子眼中,她是个“忙人”,天天起早贪黑,总是忙忙碌碌。她以实际行动诠释着一名基层女法官的使命与担当,以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,用服务大局、司法为民、公正司法的实际行动,为天平增辉,为法徽添彩。


上一篇:高速公路上的平安“警”色[ 03-26 ] 下一篇:滁州市公安局力推执法办案管理中心建设[ 04-07 ] 作者:见习记者程倩倩

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技