今天是:

滁州长安网>> 见义勇为>>正文内容

2023年度全省见义勇为弘扬正气奖初选 获奖人员事迹公示----滁州一名教师入选

来源: 发布时间:2024年04月09日 点击数: 37

2023年度全省见义勇为弘扬正气奖

初选获奖人员事迹公示

 

根据省委政法委、省见义勇为基金会《关于组织开展全省见义勇为弘扬正气奖评选活动的通知》要求,为广泛接受社会监督,现将2023年度全省见义勇为弘扬正气奖初选获奖人员名单及先进事迹予以公示。公示时间为202447日至2024411日。公示期间,如对拟获奖人员事迹的真实性有异议或意见,可通过电话或传真方式向省评选办反映。

电话:0551-62609745

传真:0551-62609746


省见义勇为弘扬正气奖

评选工作委员会办公室

202447

陈士祥,男,19663月生,滁州市第三中学高职教师。2023619日晚913分,陈士祥和同事下班骑车途经滁城古胜桥桥中段时,突见一青年落入南湖,两人急忙停车,跑到桥栏处往下观察,湖面很宽,因近日连续降雨,湖水上涨,水流湍急,落水者在水里挣扎沉浮,两手胡乱扑弄,情况危急。桥面距湖面约有五六米高,救人心切的陈士祥未加犹豫,纵身一跃跳入湖中,游到落水者背后,将其抓住,保持仰游姿势,游到岸边,用力把男青年往上推,与岸上同事和围观者合力将落水青年救上岸,确认青年无大碍后,陈士祥才默默离开。这已经不是他第一次救人了,30年前,他曾救过一个在水渠中游泳被水草缠住的初中生;15年前,他曾救助过一个跌落进湍急溪涧水中的小学生。坚守教育第一线30年的陈士祥,爱岗敬业、爱校如家、爱生如子,受到同事以及学生的一致好评。

 

纵身一跃 跳桥救人

 

 

2023619日晚上9点多,陈士祥和同事陈成老师在办公室研究第二天琅琊区中小学生篮球比赛的战术结束后,两人回家途经滁城丰乐大道古胜桥上时,突见一名青年男子掉落入河里。两人急忙停车,迅速跑到桥栏处往下观察,湖面很宽,因近日连续暴雨,湖水上涨,水流湍急,只见落水青年漂浮于水面,两只手胡乱的扑打。陈士祥立刻断定落水者不会游泳,考虑到再跑到桥下去救人,可能会失去最佳救人时机。

桥面距湖面约有五六米高,危急之下,陈士祥来不及思考,毫不犹豫勇敢地纵身一跃跳入湖中,游到落水者背后,随即一把将其抓住,用教科书式的救人方式,奋力向10米开外的岸边游去。虽然湖水深不见底,但好在陈士祥精通水性,连同事的110报警电话都还没有打完,他就游到了岸边,仅用了约2分钟。随后他用力把男青年往上推,岸上的陈成老师以及路过的几位热心市民则使劲往上拉,众人合力将落水青年救上岸。陈士祥上岸后,突然感到腰部隐隐作痛,他患有腰椎盘突出,刚才从桥面上往下跳时,不小心闪了一下。陈士祥用手撑着腰稳了稳,感觉没啥大碍后,又叮嘱安抚了落水青年几句,喘着粗气、赤着脚,裹着湿答答的衣服骑着车默默地离开了。

回到家,害怕妻子担心,陈士祥只字未提救人的事。然而,他救人的消息还是不胫而走。原来,他救人的场景被当时过路市民用手机记录了下来,在朋友圈、抖音上传播开来,引起了关注。当晚,陈士祥的一些同事、同学、朋友看到视频后,相继打来电话关心问候。第二天,不仅学校的领导和同事向他投来了赞赏的目光,琅琊区教体局的领导也特地赶来看望慰问他。他用实际行动践行了社会主义核心价值观,为我们树立了好榜样。学校同事纷纷称赞陈士祥的义举。

谁遇到这样的情况都会施救,作为一名教师,我更应该如此,我只是干了一件力所能及的事情,如果熟视无睹不救,我将后悔一辈子。陈士祥朴实地说。被救青年表示十分感谢陈士祥见义勇为的壮举,感谢他挽救了自己,再给他一次生命的机会!这已是陈士祥第三次跳水救人,30年前,他曾救过一个在水渠中游泳被水草缠住的初中生;15年前,他曾救助过一个跌落进湍急溪涧水中的小学生。

 

严于律己 厚德育人

 

陈士祥老师从教30多年以来,桃李遍天下,严于律己,宽以待人,积极参加学校的各项教研活动,不断丰富自己的专业知识和技能,工作中注重改进教学方法,提高教育教学水平,课堂教学深受学生喜爱,把自己的青春和激情倾注于他所钟爱的体育事业,个人专业技术过硬,注重个人体能锻炼,是一名健朗乐观、热爱体育的运动好手,在近两年琅琊区教职工篮球比赛中,滁州三中连续两年卫冕冠军,陈士祥担任主力前锋,与队友并肩作战,十投九中,同事们都称赞他是得分王。

2021年暑假,陈士祥带领学校男子篮球队在明光比赛,有学生不慎摔倒腿部受伤,他立刻上前照顾,仔细检查受伤处,果断将学生背起,开车送到就近医院做检查,确认学生安然无事才放下心来。

他注重增强学生体质,每次的大课间操,都可以看到陈士祥的身影。他所带的初三毕业班有身体肥胖,体测项目成了老大难的几个学生,中考体能渐近,学生和家长都非常焦急,为了让他们考出理想成绩,陈士祥除了上体育课对他们严格要求外,还利用自己掌握的科学运动方法,为学生们制定科学的训练计划,督促他们按时训练,使他们在20234月进行的体能测试中取得了优异的成绩。

陈士祥在关键时刻不计个人安危,把他人生命放在第一位的忘我奉献精神和爱心,他的纵身一跃彰显了人间大爱,值得我们每一个人敬重、学习!


上一篇:省见义勇为基金会来滁开展帮扶慰问活动[ 04-07 ] 下一篇:为义举撑腰 给英雄站台[ 05-11 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技