今天是:

滁州长安网>> 见义勇为>>正文内容

为义举撑腰 给英雄站台

——我市大力推进见义勇为事业高质量发展工作纪实

来源:滁州日报 发布时间:2024年05月11日 点击数: 40

遇到重伤在地急需救助的百姓,人民子弟兵绝不会有丝毫犹豫。

今年2月17日深夜0时许,服役于石家庄空军飞行学院、正在探亲休假中的全椒籍现役军人时安东,骑车路过椒陵大道与万福路路口时,发现一名男青年遭遇交通事故满头是血躺在路边。压迫止血、掐人中、呼喊、拍打肩部,反反复复将伤者从昏迷中叫醒,直到救护车到来。

多天之后,当伤者家属千方百计找到救命恩人时安东的信息,并赶到其家中表达谢意时,“兵妈妈”才知道儿子救人的事情。

见义勇为,是中华民族的传统美德,是鼓舞人心、催人奋进的深沉力量。

记者日前从市委政法委获悉,和勇救事故伤者的人民子弟兵时安东一道,还有勇救受伤老人的现役军人王武彪、帮助4岁男孩找到亲人的普通群众陈彩红、事故车内连救5人的聘用法警孙少华,他们均被推荐为全省见义勇为表彰奖励候选人。

无论革命时期,还是和平年代,滁州都是一个英雄辈出的地方。见义勇为、匡扶正义,扶弱济贫、惩恶扬善,是皖东人民融入血液里的基因。一个个凡人善举至今历历在目,一件件感人事迹让人念念不忘——

五次往返着火拉面馆最终扑灭火源的姜峻、帮助警察拦截吸毒人员并飞身将其扑倒的杨明、潜入水底推举溺水者同时救起两名男青年的杨志远、逆行火灾现场组织居民扑灭小区火情的陈福军,以及奋不顾身下到井中将落井工友背在身上的谢国海、用血肉之躯当作“肉垫”勇救学生的朱长海……

为他人安全挺身而出,以平凡之躯行英雄之事,他们是新时代的“平凡英雄”。2004年以来,我市获得见义勇为表彰的“平凡英雄”,省级以上43人、市级144人、县级280人。

弱者有人扶、难者有人助、危者有人救、犯罪有人斗,皖东大地上,各种各样的好人好事层出不穷、被广为传颂,见义勇为的良好风尚受人推崇,社会正能量不断充盈。

就在2023年12月25日,我市还召开了全市第八届见义勇为表彰大会,隆重表彰了30名见义勇为先进个人。他们中,有危难时刻挺身而出的现役军人,有不顾安危跳水救人的人民教师,有奋不顾身勇斗犯罪分子的普通群众,有义无反顾几入火场的社区居民……

旗帜鲜明地支持见义勇为、见义智为、见义众为,着力破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”等法律和道德难题,我市向全社会亮明了维护群众利益、彰显公义良知、维护公序良俗的鲜明态度。

近年来,我市见义勇为事业不断发展,成效显著。全市8个县(市、区)均成立见义勇为组织,实现全覆盖。评选表彰得到规范,并不断健全申报和确认机制,扩大表彰范围,提高奖励标准。救助保障进一步完善,上门慰问见义勇为人员并发放慰问金,对生活困难的见义勇为人员发放“爱心账户”救助资金,一些见义勇为人员还获批省级见义勇为通讯补助等。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

下一步,我市将不断健全见义勇为权益保障机制,既要轰轰烈烈表彰,更要扎扎实实关爱。大力营造见义勇为浓厚社会氛围,让凡人善举成为时代风景,以善行义举涵养新风正气。扎实推进见义勇为事业高质量发展,大力弘扬见义勇为精神,为建设更高水平的平安滁州、法治滁州汇聚强大正能量。


上一篇:2023年度全省见义勇为弘扬正气奖初选 获奖人员事迹公示----滁…[ 04-09 ] 下一篇:见义勇为人人为 平安天长长更长[ 06-03 ] 作者:全媒体记者包增光 通讯员唐玉玲

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技