今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

天长市仁和集镇治理“小网格”托起“大平安”

来源:天长市委政法委 发布时间:2024年04月22日 点击数: 19

群众利益无小事,一枝一叶总关情。一直以来,天长市仁和集镇坚持高标准、严要求推进平安建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续发挥网格力量,确保群众诉求有回应、困难有帮扶,通过治理“小网格”托起全镇“大平安”。

因地制宜划分“责任田”,建设规范网格体系。科学划分“准”。仁和集镇11个村(社区)332个村民组科学划分为89个网格,建立起“镇—村(居)—网格”三级联动体系,镇村干部按划分网格落实工作任务。信息数据“实”。采取“日通报、周调度、月总结”方式,将基础数据全要素采集入格,确保网格系统人房信息精准正确、重点人员入格管理、事件处置规范流畅,真正摸清全镇家底。人员配备“优”。11名村(社区)党总支书记任网格长,其余村两委干部任网格员。凭借“人熟、地熟、情况熟”的优势,负责包保片区村民组的日常联系工作。

完善机制拧紧“思想弦”,保障人员工作效能。定期学习培训。2024年度党员干部春训班上,邀请市委政法委工作人员对网格员进行培训、学习,不断提升业务能力。同时召开季度网格化工作培训会。进度跟踪管理。对各村(社区)网格运行情况,镇综治中心实行周通报、月调度机制,并纳入镇百分制考核中,形成“网中有格、格中有人、人员有责”的治理格局。强化保障激励。落实《仁和集镇综治维稳信访考核办法》,对季度排名在前的村社区实行物质激励,落实网格员通讯补贴等,鼓励干部心在一线、战在一线。

开展服务打好“组合拳”,解决群众合理诉求。当好“宣传员”。通过“小喇叭”宣传、张贴海报、悬挂横幅、微信群推送等形式,将反诈、反邪、法律知识等送到群众家门口、送到群众心田。今年以来,累计开展各类宣传活动39次,发放宣传折页2000余份,微信群推送信息20余条。当好“联络员”。网格员能第一时间掌握包保联系家庭的思想动态、诉求愿望,要做好群众的思想疏导、答疑解惑工作,梳理群众关切问题并及时反馈,实现“上情下达、下情上传”,发挥好纽带作用。当好“调解员”。聚焦隐患排查、矛盾化解、问题破解,对走访群众过程中发现的问题,能就地解决的第一时间解决,一时无法解决的先做好解释,再逐级上报,进行镇村联合调解、多方联调,力求“微事不出格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今年以来,全镇共排查各类矛盾纠纷58件,成功调处58件。

履职尽责握牢“接力棒”,善用网格汇聚合力。建好网格是“基础”,发挥作用是关键。网格+夜巡,压降犯罪率。夜幕降临,网格员、义警在超市、广场等人员密集区常态化开展夜巡,重点巡逻各村主干道和灯光较暗的背街小巷,仔细排查治安隐患、消防隐患等各类不稳定因素,最大限度地挤压违法犯罪空间,守护万家灯火。网格+普法,培育法律明白人。网格员常态化开展普法宣传,通过上门入户、集中摆摊等形式为群众提供法律援助、业务咨询等服务。今年以来,累计发放法律明白卡300余份,法律宣传资料580余份,为群众答疑解惑80人次。网格+反诈,守护百姓“钱袋子”。镇综治中心、派出所、司法所联合各村(社区)网格员开展反电诈入企宣传,着重宣传电信诈骗的常用7种手段,引导群众做到“三不一多”。今年以来,已走访辖区规上企业20余家,中小微企业40余家。

网格是基层治理的最小单元,也是社会治理精细化、精准化的重要载体。仁和集镇以基层治理网格为依托,积极构建“一网统管、上下联动、高效处置”工作机制,聚焦群众急难愁盼的实际问题,主动作为、及时解决,织就“仁爱之里、和美之乡”的平安画卷。


上一篇:天长:“流动仲裁”到基层 服务群众“零距离”[ 04-17 ] 下一篇:天长市群众点赞“一站式”调处[ 04-25 ] 作者:王春敏 吴圣其

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技