今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

天长市群众点赞“一站式”调处

来源:安徽法治报 发布时间:2024年04月25日 点击数: 25

“在你们专职人民调解员帮助下,我们修桥修路施工的欠款终于有着落了。”近日,天长市仁和集镇张金林满怀感激地对该镇“五老”调解员陆连伟说。几年前,张金林为仁和集镇某村进行村组路桥施工建设。由于当时村级集体经济底子薄,村里无力支付项目工程款。为了讨回欠款,张金林将某村民委员会告上法庭,导致村级账户冻结,双方多次协商无果。最近,在“一站式”调处中心,经过调解,多年的矛盾得以化解,双方终于达成调解协议。

仁和集镇地处天长市东部水乡,是由仁和集、界牌、芦龙三个乡镇合并而成,社情较为复杂。在基层综合治理中,该镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,致力于发动和依靠群众,因地制宜、因人制宜调处纠纷、化解矛盾,打造“和事佬”调解品牌,做到“小事不出村、大事不出镇”,较好地实现矛盾纠纷就地解决。

近年来,天长市通过创新“一站式”社会矛盾纠纷调处机制,建立完善婚姻家庭纠纷调解委员会、医疗纠纷调解委员会、交通事故调解委员会、劳动人事争议调解委员会、山林水土纠纷调解委员会、住建领域调解委员会、生态环境保护调解委员会等多个专业行政调解组织,并在镇(街道)、村建立相应组织。该市择优聘用20余名“政法五老”任专职调解员,登记147个志愿服务团队、4682名平安建设志愿者,设立16个志愿服务站。充分整合政法系统退休老同志和平安建设志愿者力量,推行挂片区、轮班制开展调解工作,实现矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。

“老百姓遇到揪心事、烦心事,在家门口就能妥善解决”得益于“一站式”调处矛盾纠纷机制。今年以来,天长市受理有效警情、行政案件受案、一审案件立案数分别比上年下降15.8%、53.7%、0.48%,群众满意度节节攀升。


上一篇:天长市仁和集镇治理“小网格”托起“大平安”[ 04-22 ] 下一篇:凤阳县大庙镇:解锁基层治理关键点 擘绘为民服务新画卷[ 05-08 ] 作者:通讯员 张晓娟 徐金荣 董兆福

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技