今天是:

滁州长安网>> 见义勇为>>正文内容

见义勇为人人为 平安天长长更长

来源:安徽法治报 发布时间:2024年06月03日 点击数: 54

天长市完善见义勇为工作机制,做实见义勇为评选奖励,保障见义勇为人员权益,弘扬见义勇为社会风尚,以“见义勇为人人为,平安天长长更长”为目标,大力营造群众参与见义勇为共同建设平安天长的良好社会氛围。

以机制为牵引,落实见义勇为各项工作。天长市将见义勇为工作列入到平安天长、法治天长建设的重要工作内容,持续推进见义勇为制度化、规范化建设。一是厘清思路。明确了各镇(街)各单位申报(推荐)见义勇为事迹、公安机关核查事迹、政法委组织评委会评审事迹并确认行为、公示、发放见义勇为确认书、表彰、奖励慰问等流程,有序开展见义勇为工作。二是明确人员。天长市将见义勇为纳入到平安建设考评体系,市委政法委牵头抓总,明确了16名镇(街)见义勇为联络员,70名市直单位见义勇为宣传员,175名村级见义勇为发掘员,促进见义勇为工作高质量发展。

以评选为抓手,鼓励积极支持凡人善举。2014年以来,天长市共确认见义勇为先进个人56人,其中7人受到省级表彰,1人受到全国表彰。今年以来,天长市通过基层发掘、媒体报道、单位举荐、公司推荐等渠道发现并及时确认了5人5起见义勇为行为,其中有见义智为及时扑灭村卫生室火患的七旬老太;有高速上救助事故车一家五口的法院职工;有帮助厂区救火的快递小哥;还有勇救受伤老人的现役军人等。人人愿为的良好风气已经成为平安天长建设中最靓丽的一抹底色。

以保障为后盾,为见义勇为者撑腰站台。天长市高度重视见义勇为人员权益保障工作,对3名因见义勇为牺牲英烈的家属长期跟踪帮扶,对7名省见义勇为模范及46名市县两级评选的见义勇为先进个人建档备案,注重日常关心和节日慰问相结合,利用清明时节对见义勇为英烈开展祭奠和遗属慰问工作。2023年以来,发放慰问金、慰问品价值近2万元。及时为有生活困难的见义勇为英模家庭排忧解难,跟踪协调解决烈士遗属慢性病报销问题;为因见义勇为牺牲人员的家门口修筑便于雨天通行的砂石路;为见义勇为人员申请省级通讯补助7人次。积极推荐天长见义勇为事迹申报滁州市和省级表彰奖励,去年以来,共对14起15名见义勇为先进个人落实了奖励奖金近5万元,其中有1人荣获省级表彰奖励。

以宣传为先导,讲好见义勇为英模故事。天长市将见义勇为宣传纳入到平安建设、政法工作宣传体系,构建市直单位与镇(街)联动、传统媒介与新媒体融合、线上与线下齐抓共管的立体化宣传工作格局。2023年以来,共拍摄见义勇为事迹短片1部,开展见义勇为宣传活动20余场,16个镇(街道)线下宣传如火如荼开展,“警民议事厅”微信群好人好事频传不断,“央视新闻”“上海武警”“安徽公安”微信公众号和安徽法治报、安徽日报等权威媒体先后报道该市见义勇为事迹。其中有一家被救五口跨省寻找救命恩人半年,终于寻到天长法院送上感恩锦旗的感人事迹;有现役军人挺膺担当勇救受伤老人的英雄故事……见义勇为绘制平安风景,凡人善举增添城市底色。


上一篇:为义举撑腰 给英雄站台[ 05-11 ] 下一篇:没有了! 作者:通讯员 梁小杰

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技