今天是:

滁州长安网>> 平安建设(市域社会治理)>>正文内容

擎禁毒利剑 守一方家园

——滁州市全力推动禁毒工作高质量发展纪实

来源:滁州日报 发布时间:2024年06月25日 点击数: 46

禁毒是一场没有硝烟的攻坚战,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。近年来,滁州市深入开展禁毒“清源断流”专项行动,依法严厉打击毒品违法犯罪活动,全面加强毒品预防教育、戒毒康复、禁毒管理等各项工作,不断推动禁毒人民战争深入开展,奋力推进新时代禁毒工作高质量发展。

近日,在安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于2023年度全省平安建设考核评价结果的通报》中,滁州市再次获评2023年度全省平安建设优秀市,这是滁州连续第8年获得此项荣誉。作为平安建设的重要一环,滁州“坚持厉行禁毒方针、打好禁毒人民战争”,特别是在“创建为民、创建惠民、创建靠民”为鲜明导向的高质量禁毒工作中,奋力谱写出新时代滁州禁毒工作新篇章。

聚力大担当

牢牢牵住党建引领“一个点”

“提衣提领子,牵牛牵鼻子。”和所有复杂工作一样,千头万绪的禁毒工作,也必须牢牢抓住党建引领这个关键点。一直以来,滁州市坚持党政主导、多元共治,坚持用党的创新理论武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全层级落实禁毒工作的重大责任。滁州市委、市政府将禁毒工作作为“一把手”工程、民生工程强力推进,定期听取禁毒工作汇报,将创建全国禁毒示范城市列入《政府工作报告》内容。

为确保创建实效,滁州市建立全市禁毒示范创建工作联动机制,构建“市—县(区)—乡镇(街道)—村(社区)—禁毒网格”五级调度推进体系,并将创建全国禁毒示范城市工作与创建全国文明(典范)城市工作结合起来,实行“双城联创”。

同时,滁州市建立各级禁毒委领导包保抓点工作制度,加强各级禁毒委员会及其办事机构建设,强化政策指导、统筹协调,完善禁毒工作督导检查考核制度,将85家市直单位全部纳入禁毒考核,实行创建与督导“双轨并行”。其间,通过“项目化”“清单化”方式推进,对创建分解内容跟踪检查、督办落实,形成上下联动、同步发力、齐抓共管的良好格局。

聚力大攻坚

千锤百炼惩治犯罪“一条链”

主动进攻、以打开路,全链条惩治毒品犯罪,是滁州禁毒工作成效斐然的一个法宝,也是打赢禁毒“清源断流”硬仗的关键手段。

基于“压反弹、遏蔓延、防风险、清隐患”基本思路,滁州市强化“合力+严打+强管”三种手段,探索出“出数据模型、出战法战术、出决策参考”工作思路,形成上下贯通、左右联动的缉毒侦查新格局,实现打击治理“一体化”模式。

具体工作中,通过“市县捆绑作战”,成立情报研判专班,通过比武竞赛等方式提升禁毒队伍实战水平;建立“联席机制”,公、检、法、人民银行定期召开缉毒执法联席会议,对市场监管、应急、卫生等部门办理可能包含涉毒罪名的案件开展联合侦查,确保打深打透。

滁州市易制毒化学品行业协会会议现场

同时,整合社会资源,完善吸毒前科人员流入滁州市预警平台建设,靶向查缉吸贩毒人员。加强对外协作,积极对接毒品来源地公安禁毒部门,在案件侦查经营、追逃、缴毒上获取战果。加大专项投入,推动落实毒品案件线索举报奖励机制,充分发动群众扩大线索来源,提升缉毒战果。

雷厉风行决策,铁腕严厉打击,坚决高压震慑,铲除滋生土壤。近日,滁州市立足实战实效,全链条打击毒品犯罪,成功破获一起涉鄂冀皖三省的毒品案,抓获犯罪嫌疑人16名,查获吸毒人员69名,缴获毒品300余克,查缴毒资800余万元,实现了禁毒打击战果大幅提升。

聚力大治理

织密结牢风险防控“一张网”

紧盯“吸毒人+制毒物+重点地”三个关键,织密结牢涉毒风险防控“一张网”,为滁州市探索社会治理新路子、建设平安和谐社会夯实了重要基础。

开展毒驾酒驾联查

针对“吸毒人”,滁州市按照“全方位压实工作责任、全环节防范脱管失控、全领域杜绝肇事肇祸、全覆盖落实服务管理”的“四全”模式,推动落实全市吸毒人员“信息采集进网格、动态管控进网格、就业帮扶进网格、宣传教育进网格”工作。

特别是组建社居委主任、社区民警、专职禁毒社工、社区医务人员、戒毒康复人员家庭成员组成的“五位一体”帮教小组开展帮扶关爱,助力关爱对象戒除毒瘾、融入社会。近年来,全市现有吸毒人员逐年大幅下降,涉毒人员肇事肇祸案事件“零发生”。

对于“制毒物”,滁州市科学开展易制毒化学品企业等级化评定,并组织对全市558家企业开展起底式大排查,随后关停2家,另有18家企业投入700余万元进行规范化改造,全市易制毒化学品实现“零流失”。

对于“重点地”,将毒品预防宣传教育列入全市教育系统安全工作要点,纳入加强未成年人保护和预防犯罪工作“五要件”清单,持续开展毒品预防示范学校创建活动,举办“剧”绝毒品、守“未”健康系列青少年禁毒宣传活动。近年来,全市未发生未成年人吸贩毒现象。

聚力大宣传

精心描绘浓墨重彩“一幅图”

举行“禁毒小邮局”特色主题活动

禁毒宣传教育是禁毒工作的治本之策,也是事半功倍之举。滁州市始终坚持关口前移、预防为先,围绕“专业化+社会化+市场化”三个方向为禁毒宣传提质增效,千方百计凝聚干群宣传“一条心”,深入开展形式多样的禁毒宣传和毒品预防教育活动,全市禁毒氛围日益浓厚。

全覆盖宣传。广泛开辟网上、网下宣传阵营,推动全市各地实现镇村、校园、场所、禁毒基地和交通沿线“五个全覆盖”。精心打造禁毒示范一条街、主题公园、轨道交通宣传阵地,以及“两廊一墙”“禁毒小邮局”“小蒲公英”禁毒示范学校等特色项目。此外,将“禁毒+”元素有效融入群众性文体活动和凤阳花鼓、洪山戏、剪纸等非遗文化中,与“公益集市”“谯梁夜市”“道德讲堂”等文明志愿服务活动同台展示。

举办国际禁毒日宣传活动

全要素动员。以党建引领、文明创建和“双提升”等为依托,持续推进“四抓四带四促”活动,即抓街道带社区促居民、抓机关带干部促群众、抓学校带学生促家庭、抓企业带职工促社会。邀请全国“寻人神探”马义民等为禁毒代言,青志协、邮政公司、美团外卖等单位组织主动与禁毒部门签订合作协议,通过经费助力、资源共享、抱团推广等方式参与和支持禁毒宣传,先后举办禁毒主题宣传活动200余场次。

闭环式响应。制定《滁州市创建全国禁毒示范城市宣传工作任务清单》,由市委宣传部重点推进,实现宣传任务“一键式”派发,压实创建宣传责任,通过重点部署、抽查点评等方式,常态化推进禁毒宣传,形成“禁毒宣传一呼百应、示范创建影从云集”的良好局面和浓厚氛围。

展望未来,滁州市将始终坚持以人民为中心的发展思想,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推动禁毒工作再上新台阶,为全面打赢新时代禁毒人民战争,实现“无毒家园”的目标而不懈努力奋斗。


上一篇:为企业创新“护法” 为营商环境“赋能”[ 06-19 ] 下一篇:一座连心桥 通向好“枫”景[ 07-02 ] 作者:张镇镇

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技