今天是:

滁州长安网>> 平安建设(市域社会治理)>>正文内容

一座连心桥 通向好“枫”景

——我市践行“枫桥经验”推进平安滁州建设工作纪实

来源:滁州在线 发布时间:2024年07月02日 点击数: 33

在滁州,“两代表一委员”“五老乡贤”“老党员”“好大姐”,人人都是化解矛盾纠纷的行家里手;全椒县“儒林所愿”调解品牌、明光市“爱不释手”婚姻家庭纠纷调解室、南谯区矛盾纠纷多元化解“连心谯”,各地都有破解矛盾纠纷的“法宝秘术”;社区警务室、税费争议调解室、妇女之家,处处都建有预防矛盾纠纷的前沿阵地。

在坚持和发展好新时代“枫桥经验”的道路上,我市切实增强“时时放心不下”的责任感,聚焦“政治更安全、社会更安定、人民更安宁”目标,进一步创新基层社会治理、加强社会治安整体防控、健全完善矛盾纠纷预防化解机制,全面推行“1+5+N”工作法,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽。

推动力量下沉,打通基层治理“最后一米”

日前,定远县严桥社区综治专干在“警民议事群”内称小蔡村民组有施工纠纷。严桥派出所民警很快赶到现场,得知是电网公司架设线塔时将村民李某某家的韭菜损坏,双方因赔偿发生纠纷。民警通过两个多小时的努力,终于促使矛盾化解,双方握手言和。

政法力量“沉”下去,群众满意“提”上来。

定远县牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹推进平安建设,不断推动政法力量下沉,警官、法官、检察官和律师“三官一律”覆盖258个村居,为当地经济社会快速发展营造安全稳定的社会环境,人民群众的安全感和满意度不断提升。

和定远县一样,全市各地均在推动社会治理和为民服务的重心下移、力量下沉、资源下倾。我市将网格化服务管理作为市委全面深化改革重点项目、市委市政府为民办实事项目、平安滁州建设重点工作加以推进,不遗余力打通基层治理“最后一米”。

特别是,我市将学习推广“四下基层”作为重要抓手,推动理论武装在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作落实在基层。如汇总收集涉及城市更新、乡村振兴、项目建设等8个领域27个重点难点问题,做到回应一个需求、解决一类问题、提升一个领域。

走好群众路线,引入社会治理不竭源泉

“枫桥经验”是来自人民群众的实践创造。

我市在持续深入推进平安乡村、平安小区、平安家庭、平安校园等创建活动过程中,通过发展壮大群防群治力量、创新组织发动群众的各项机制,让人民群众的聪明才智成为社会治理的不竭源泉,营造平安建设共建共享的良好氛围。

在来安县新安镇,当地从退休干部、老党员、居民代表中吸纳200人加入“小巷议事会”队伍。在“议事会”的协助下,全镇共完成48个老旧小区和35条老旧巷道的改造升级,修通下水5600米、安装路灯82盏。

凤阳县小岗村创新村民自治、民主协商等形式,遵循引导不主导、推动不强迫、帮助不干预、服务不包办原则,发挥村民小组、村民理事会等在自治中的作用。同时充分发挥村民在乡村治理中的主体作用,真正实现有事就商量、大事一起干、好坏大家判、事事有人管。

显而易见,越是现代化的治理,越要走群众路线。

于是,我市充分积聚群众中蕴藏的巨大智慧和力量,精心打造“香樟树下”“老墙根”等1400多个遍布村居的“百姓评理说事点”,在“唠家常”的过程中,将群众诉求和意愿收集上来、将党的惠民政策宣讲出去、将纠纷化解在萌芽状态。

提升法治水平,高质量推进平安滁州建设

“安徽滁州法院针对物业纠纷大幅增长情况,向职能部门发出司法建议,府院联动开展专项整治,该类案件同比下降58.6%,司法建议内容被纳入正在制定中的地方性法规。”

——3月8日,在十四届全国人大二次会议第二次全体会议上,最高人民法院将滁州法院巧用“司法建议”、助力民生领域矛盾纠纷化解“加诉度”的做法写入工作报告。

原来,针对此前物业纠纷所呈现的多发态势,滁州法院通过向物业主管部门发出“司法建议书”的方式,推动全市范围内住宅物业管理六整治六提升专项行动,促使2023年全市物业服务合同纠纷案件同比下降58.6%,我市物业服务管理规范化、法治化水平得到全面提升。

创新社会治理,建设平安滁州。近年来,我市始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,以解决突出矛盾隐患为牵引,不断健全矛盾纠纷预防化解全链条工作体系,着力夯实市域社会治理现代化工作基础,高质量推进平安滁州建设。

如,我市在全省率先实施“365天不打烊”服务,推行“企业服务包”制度,设立企业帮扶窗口、“办不成事”反映窗口。打造具有滁州特色的“一站式”解纷体系,“警民联调室”实现乡镇(街道)全覆盖,汊涧、莲心湖两家公安派出所被命名为全国“枫桥式公安派出所”,乌衣、府城、铜城三家法庭入选全省法院首批“枫桥式人民法庭”,全市共创成省级以上“民主法治示范村”116个。

新时代“枫桥经验”,是政法战线一面高高飘扬的旗帜。我市高举这面旗帜,在推进基层社会治理现代化进程中,在正确处理新形势下人民内部矛盾、加快建设法治社会工作中,通过群防群治、多元共治等形式,最大限度把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,走出一条具有滁州特色的“枫桥”之路。


上一篇:擎禁毒利剑 守一方家园[ 06-25 ] 下一篇:解锁滁州“善治密码”![ 07-03 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技