今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

调解“贴心人”打通基层治理“肠梗阻”

来源:法治安徽网 发布时间:2024年06月26日 点击数: 31

明光市张八岭司法所近年来积极探索矛盾纠纷化解“贴心人”制度,充分发挥五老乡贤人士在基层治理中的第一道防线作用。

“纠纷发生后,先由双方当事人选出两至三名‘贴心人’作为纠纷的共同调解人。”张八岭村党支部书记胡磊说,“而乡村调解组织仅作为中间人,为当事人牵线搭桥提供服务。”

调解“贴心人”制度是在纠纷发生之后,由双方当事人选出自己比较认可和信赖的调解人,然后交由他们对纠纷进行了解、取证、听取双方意见、了解彼此诉求,开展针对性的法律法规宣讲,最终结合纠纷具体情况,依据法律政策和乡规民约作出公正合理的调解结果。

“以前,我们担心干部在处理纠纷时,不能做到一碗水端平,现在让‘贴心人’来处理事情,打消了我们的顾虑。”柴郢村村民黄某感慨地说。

调解“贴心人”制度,是以朴素的乡村情感为纽带,将乡村中德高望重的老党员、老军人、老干部、老教师、老模范和乡贤人士等凝聚起来,激发他们的活力,为基层治理聚力赋能。

被当事人选中的“贴心”调解员,非常珍惜这份来自群众的信任,全身心投入到矛盾纠纷化解之中,充分发挥主观能动作用,有效化解双方心结,不伤邻里感情,营造和谐团结的社会氛围,真正做到案结事了,不留后遗症。

对于纠纷当事人来说,由于是自己选出来的“贴心”调解员,一般都会积极主动配合调解员的工作,不会出现“肠梗阻”现象;同时,对“贴心人”调解出来的结果,当事人易于接受,不会出现调解和执行脱节的“夹生饭”现象。

“贴心人”调解制度推行以来,该镇邻里纠纷明显减少,社会风气明显好转,团结互助蔚然成风,出现了乡风文明、治理有效、生态宜居的可喜局面。


上一篇:来安奖励“网上警民议事厅”优秀群成员[ 06-12 ] 下一篇:天长:用心用情用力书写“平安答卷”[ 06-26 ] 作者:冯德斌 朱娜

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技