今天是:

滁州长安网>> 队伍建设>>正文内容

复议“工匠”守望初心

来源:安徽法治报 发布时间:2024年07月03日 点击数: 36

▲方洁会(右一)到行政争议现场调查了解情况。

▲方洁会(右一)指导当事人办理相关手续。

人物名片:

方洁会,女,中共党员,1991年5月出生,2012年10月参加工作,现任滁州市司法局行政复议科科长。

所获荣誉:

2020年,荣获滁州市司法局“优秀公务员”称号;

2022年,荣获“安徽省优秀行政复议裁判文书评选活动二等奖”。

行政复议一头连着政府机关,一头连着老百姓,既是政府系统自我纠错的内部监督程序,也是解决“民告官”争议的主要渠道。“90后”行政复议工作者方洁会以“实”字托底,以“干”字当先,在每一起案件中、在点滴细节处,践行着复议为民的初心。

能调尽调有温度

“承办复议案件,要沉下心认真研究,要凭良心办案,把每一件案件都办好办实。”从事复议工作之初,前辈的这一番嘱托,被方洁会铭记在心。

2022年5月,她承办一起征地补偿款纠纷,申请人东奔西走历时3年无果。案件承办中,方洁会了解到县政府已履行法定职责,案涉征地补偿款被村委会以土地权属存在争议为由扣留。作为案件主办人,她本可以作出复议驳回决定(本案应以村委会为被告提起民事诉讼),但其本着实质性化解争议的原则出发,深入一线进行调查、组织调解、推进案结事了,后申请人如愿获得9万元征地补偿款,耗时3年的征地补偿纠纷就此了结。

这些年,方洁会始终坚持“能调尽调、应调尽调”的原则,先后办理复议应诉案件320余件,其中近三分之一案件通过调解和解手段有效化解,无一起行政败诉案件,未引起一起有效信访或群体性事件。

勇当改革实践者

2020年起,行政复议体制改革纵深推进。方洁会与科室人员不等不靠,主动作为,整合行政复议职责,协调解决机构、编制、经费、场所等各项难题。她以规范行政复议办案流程为抓手,出台复议听证、调解和解、复议调查、回访、决定书公开等“1+8+N”复议工作制度,制度成果在全市推广应用。

新修订的行政复议法实施后,方洁会在全市范围内推动贯彻落实,进一步拓宽复议受理渠道。2023年,全市复议收案数811件,同比增长141%,远超一审行政诉讼案件数,行政复议化解行政争议主渠道作用充分发挥。

一支有战斗力的队伍,是行政复议工作落细落实的坚强保障。方洁会从加强复议人员业务能力培训入手,通过开展专题讲座、集中轮训、典型案例研讨等形式,有效提升新晋办案人员的业务素养和办案能力。

从源头规范执法

建章立制、办理案件只是方洁会工作的一部分,为从源头规范执法,她努力写好行政复议“后半篇文章”。

针对行政败诉率较高、主要负责人出庭应诉率较低问题,方洁会以“季度通报+专项考核+督察提醒”为抓手,积极推动行政机关负责人出庭应诉工作“出庭、出声、出效果”,规范行政行为,提升执法水平。

为推进府院联动工作良性互动,她与人民法院加强联系,联合印发《进一步完善“府院联动”工作机制实施方案》,对可能存在败诉风险的案件深入查摆问题,实时跟进,督促行政机关积极整改,努力化解行政争议。

一组数据就是最好的证明。2023年,滁州市行政败诉率和主要负责人出庭应诉率两项指标分别以7.69%、60.6%位居全省前列。


上一篇:“围着百姓转”的人民警察[ 06-25 ] 下一篇:检察日报 | 陈石松:将“三个善于”贯彻落实到检察办案全过程[ 07-17 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技