今天是:

滁州长安网>> 队伍建设>>正文内容

“围着百姓转”的人民警察

——记全省优秀人民警察、凤阳县公安局民警刘言鹏

来源:滁州日报 发布时间:2024年06月25日 点击数: 56

刘言鹏走访群众

警力跟着警情走,民警围着百姓转。多年来,凤阳县公安局民警刘言鹏坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,特别是以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,实现辖区社会治安大局持续稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

用情服务民生

“一次不行,就去两次;两次不行,就去三次……”

群众工作无小事,一枝一叶总关情。多年来,刘言鹏心里始终装着、想着群众。他常常对民警辅警说:“只要有爱心、保持耐心、事事公心,就没有解不开的疙瘩、化解不了的矛盾。”在无数次调解邻里纠纷、家庭矛盾的过程中,刘言鹏最多前往群众家中9次,终于促使当事双方握手言和。

2021年3月,刘言鹏接到报警称,西泉镇居民陆某与邻居张某因琐事吵架,现场聚集了很多人。刘言鹏立即带领民警赶到现场,发现双方存在家族矛盾,各自均有20多名亲友来到现场,并且都带着棍棒。眼看一场大规模械斗就要发生。

刘言鹏沉着冷静,一边向公安局指挥中心报告,请求增援警力,一边站到双方领头人中间,苦口婆心告知双方利害关系。经过一番艰苦工作,促使双方化解干戈,邻里关系恢复融洽。刘言鹏用自己的勇敢与智慧,将一起严峻事件化解在萌芽。

在担任西泉派出所所长期间,刘言鹏充分发挥警务室“防控、打击、管理、服务”职能作用,坚持立足社区、以人为本,化解各类突出信访矛盾隐患20余起,实现辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

用心护航发展

以信访工作纳入全县每周千亿硅谷调度会为契机,刘言鹏结合正在开展的“深入联企、深度助企”集中访企活动,每月对企业开展不少于两次的走访。在了解企业发展难点堵点的同时,全面收集涉企问题线索,及时协调职能部门解决企业在生产、销售等各个环节的诉求。

2022年7月,刘言鹏在为一家公司解决问题的时候,听说企业大门口发生过多起交通事故。他实地察看发现,该企业位于省道一侧,旁边还有一条岔路,交通设施不全。刘言鹏积极联系公安交警和交通运输部门,先后10余次到现场勘查,最后在路口安装红绿灯和指示标志。

结合基层社会治安形势特点,刘言鹏带领公安民警,依法打击反映强烈的违法犯罪,坚持露头就打、打小打早,切实保护人民群众的生命财产安全。

2019年4月,一家重点国有企业进驻西泉镇姚郢村,并于前期投资场地基础建设。一户村民在拿到补偿金后,仍旧反复纠缠企业,索取不合理补偿,多次无理阻工,给企业生产经营带来巨大损失。刘言鹏特别关注此事,搜集足够证据后将其抓获,保障了企业的生产经营。

作为一名公安民警,刘言鹏总是冲锋在前,率先垂范。凭借多年如一日的扎实作风,他在平凡的工作岗位上,践行人民警察为人民的铮铮誓言。


上一篇:滁州市公安局力推执法办案管理中心建设[ 04-07 ] 下一篇:复议“工匠”守望初心[ 07-03 ] 作者:全媒体记者 包增光

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技