今天是:

滁州长安网>> 法治建设>>正文内容

滁州市司法局“三心”护航蓓蕾效果好

来源: 发布时间:2021年05月28日 打印文章 点击数:

近年来,滁州市司法局有力维护儿童的合法权益,立足本职,用好真“心”,充分发挥部门优势,切实维护儿童的合法权益。

“用心”法治宣传。组织开展“法治关爱•护航成长”“开学第一课”等宣传教育活动,结合法治进校园,重点宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、预防校园欺凌等相关法律法规。全市各地开展“携手关爱 共护明天”、“法润童心”、“模拟法庭进校园”等形式多样,内容丰富的活动,让法治为青少年成长护航。目前,全市已配备法治副校长或法治辅导员共计1204人,全市495所中小学校实现“法治副校长”全覆盖。2020年以来,全市共开展涉及青少年儿童的各类法治宣传教育活动约900余场,青少年违法犯罪率逐年下降。

“贴心”法律援助。将留守、流动儿童权益受到侵害的事项纳入法援扩大事项范围,明确妇女儿童和计生特困家庭纳入法律援助重点群体。开辟法援维权绿色通道,对妇女儿童做到“四优一免”优先接待、优先受理、优先审查、优先指派,对在校生受到人身损害以及遭受家暴的妇女儿童免于(放宽)经济困难审查。市法援中心加入“12355”青少年维权联盟和滁州市妇女儿童维权站(政务中心)志愿服务队,多部门合力保障未成年人合法权益。今年来,全市法律援助机构共受理未成年人法律援助案件239件(2020年以来539件);接待涉及未成年人权益保护来电来访法律咨询 485人次。(2020年以来862人次)

“暖心”困难帮扶。通过详细调查摸底,详细掌握滁州市生活困难服刑人员未成年子女的现实基本情况及就学、生活等方面存在的困难和问题,在节假日展开走访,为他们送去书籍或慰问金。与民政部门密切联系,开展“牵手关爱行动”“把爱带回家”等活动,切实加强对特殊未成年人群体的法治宣传工作力度,为留守儿童、困境儿童、等特殊群体未成年人提供便捷的24小时法律服务。2020年以来,共为社区及贫困村的2名孤儿、16名困境儿童送上爱心书包、食用油、大米、现金等合计3万余元。


上一篇:来安县司法局推进法治政府建设提质增效[ 05-18 ] 下一篇:天长打通法律服务惠民“最后一米”[ 06-01 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技