今天是:

滁州长安网>> 法治建设>>正文内容

南谯建立特殊群体法律援助上门服务机制

来源:滁州网 发布时间:2021年06月16日 打印文章 点击数:

为进一步提高法律援助工作服务质量,全面落实司法行政便民、利民、护民的多项措施,南谯区积极构建服务贫困老年人的长效化法律援助机制,为行动不便的贫困老人、残疾人提供预约上门法律援助制度,为民服务不打烊。

扩大法律援助覆盖面。放宽对老年人、残疾人的经济条件审查,将赡养纠纷、婚姻、医疗、消费维权等老年人常见法律问题列为援助事项。

服务形式多样化。建立为特殊群体法律援助上门服务机制,为行动不便的老年人、残疾人提供法律援助申请上门服务,实行定期服务和预约服务相结合的方式,努力为贫困老人提供最专业、便民、公益的法律援助服务。3月份以来,为3名老年人开展上门服务,为周边居民提供优质、高效的零距离服务,切实便利了行动不便的老年群众的日常生活。

加强弱势群体依法维权。对老、弱、残等特殊群体的法律援助申请实行优先接待、优先受理、优先指派。推行“申请法律援助经济困难承诺公证”制度简化援助程序,实现经济困难证明材料“零提交”;为行动不便的老年人、残疾人提供预约上门服务,实现特殊群体申请法律援助“零跑路”;对符合条件但材料不全的受援群众实行“容缺代办”制度,实现申请法律援助“零等待”。(曹志珊)


上一篇:凤阳:破浪扬帆风正劲 击楫勇进在中流[ 06-11 ] 下一篇:用“心”做好群众身边普法人[ 06-16 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技