今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

来安县司法局多点联动助力法治乡村建设

来源: 发布时间:2021年09月23日 打印文章 点击数:

今年以来,来安县司法局以法治护航乡村振兴为工作目标,以提升乡村法治意识为切入点,多点联动,为全县乡村经济社会发展营造了良好的法治环境。

 压紧压实普法责任,做好法治宣传“接力棒”。紧抓“关键少数”为着力点,通过不断完善工作机制,切实加强领导干部、青少年等重点人群和全民学法用法活动。建立健全国家工作人员年度述法、“法律六进”等工作制度,坚持将重点人员学法和全民普法活动“无缝对接”,真正发挥法治宣传工作在提升全民法律意识、增强法治思维方面的积极作用,为法治乡村建设营造良好的法治氛围。

 深入开展矛盾化解,夯实社会稳定“压舱石”。不断增强基层工作力量,提高排查工作力度,织密网络,责任到人,高度关注矛盾多发领域,确保各类矛盾纠纷隐患能够及时发现、有效化解,真正将“网格化”纠纷排查调解机制落到实处。大力完善乡村“多元联动”矛盾调处机制,建立健全多部门沟通衔接机制,深入推进诉调、访调对接,帮助群众妥善解决合理合法的诉求,不断增强群众的获得感、幸福感,有效维护广大农村的和谐稳定。

持续升级法律服务,开辟便捷高效“快车道”。不断丰富细化公共法律服务功能,组织带动更多的法律服务人员深入基层、深入群众,详细了解群众的法律服务需求,开展有针对性的法律服务,真正做到法律服务为民解忧。完善“线上”法律服务职能,通过12348安徽法网、“来安普法”微信公众号等便民服务平台,增强配优线上工作力量,开辟便捷高效的法律服务通道,真正实现法律服务就在群众身边。

 不断优化阵地建设,打造法治文化“桥头堡”。充分发挥民主法治示范村(社区)创建工作在增强民主法治建设、维护基层稳定的积极作用,深入开展创建工作,推动村居逐步实现依法决策、依法管理,让法治乡村建设走向制度化、规范化的轨道。强化乡村法治文化阵地建设,按照多样性、差异化发展思路,因地制宜,升级一批以法治文化广场、法治长廊等法治文化阵地,丰富服务功能,使之成为群众知法学法的主阵地,为深化法治乡村建设、助推乡村振兴打造坚实的法治堡垒。(来安县司法局 张晶晶


上一篇:明光用好“爱不释手”调解室化解婚姻家庭纠纷[ 09-03 ] 下一篇:定远法院:“庭所联动”助推基层治理新发展[ 09-24 ] 作者:

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技