今天是:

滁州长安网>> 队伍建设>>正文内容

滁州市公安局力推执法办案管理中心建设

来源:滁州日报 发布时间:2024年04月07日 点击数: 38

近年来,滁州市公安局结合自身实际,紧扣执法规范化建设和警务保障工作提质增效,不断强化基础建设、科技助力和制度健全,持续推动执法办案管理中心建设提档升级,执法办案管理中心被公安部评为“全国公安机关建设应用成效突出执法办案管理中心”称号,有力推进了滁州公安执法规范化建设走深走实。

持续强化基础建设。2021年以来,滁州市公安局先后投入900万元,对执法办案管理中心进行建设升级。目前,中心拥有讯(询)问室、候问室近30间,设有行政快办、远程提讯、法医鉴定、心理咨询、合成作战、律师会见等功能室,速裁法庭、体检区、民警休息室、食堂、停车区等一应俱全。在升级改造中,滁州市公安局着力破解难题,在全省率先建成首个执法办案管理中心体检区并投入使用。

持续强化科技助力。中心配备了执法办案管理、远程提讯等信息系统和终端,以及讯(询)问视频自动刻录、电子影(音)像全程摄录系统等20余种智能化设备,搭建了信息化执法办案平台。借助信息化技术,有效提高了办案“新质战斗力”。同时,还实现了执法过程的智能化调取、全流程回溯,有效排除了监管风险,确保执法办案活动依法依规开展。

持续强化制度建设。滁州市公安局党委将中心作为专门机构,选调39名专业民警辅警组成专门管理队伍。同时,借助民警赴基层艰苦岗位和一线实战部门锻炼机制,选派新提拔重用干部和新晋职民警赴中心实战实练。同时,中心建立完善内部警种联动、外部检法协作等工作机制,先后拟定出台工作制度及规章规定41个,制定《关于轻微刑事案件适用快速办理工作机制的指导意见》,被公安部法制局评为优秀执法制度。在执法办案管理中心,同类案件办案时间同比缩短20%,办案警力节约近30%,同时实现执法安全事故“零发生”,真正实现了“一体化”执法办案。


上一篇:一袭法袍书正义 巾帼法官绽芳华[ 03-29 ] 下一篇:“围着百姓转”的人民警察[ 06-25 ] 作者:杨 斌

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技