今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

凤阳县大庙镇:解锁基层治理关键点 擘绘为民服务新画卷

来源:人民网 发布时间:2024年05月08日 点击数: 19

近年来,凤阳县大庙镇坚持党建引领,将“枫桥经验”与基层社会治理实践相融合,积极探索信访问题源头治理方式,听民声、访民情、解民忧、纾民困,以绵绵力,积久久功,解群众心中千千结。

“精耕细作”探寻问题困难“隐蔽点”。为将问题矛盾化解在“家门口”、解决在“手指尖”,大庙镇将14个村(社区)细分为88个网格区。网格员需履行“政策法规宣传员、信访诉求代理员、矛盾纠纷调解员”的“三员”职责,充分发挥网格能量的作用,利用网格员人员熟、地势熟、情况熟的优势,以通俗易懂的言语、拉家常的方式第一时间发现问题,深挖潜藏的矛盾隐患并及时进行解决,实现“人在格中走、事在格中办”的闭环管理模式,确保难题不上交、矛盾不上行。

“舒筋通络”打通矛盾纠纷“堵寒点”。大庙镇整合信访工作资源,促进各单位多部门职能融合,协同共进,通过信访工作联席会议,共同分析研判,实现信访件的“精准画像”。定期对群众反映的问题进行复盘、查缺补漏,将着力点放在根源预防和事件初期处理。落实一位信访人就对应一个工作专班、一个包案领导、一个责任主体、一个化解方案的工作要求,以法律为准绳,以事实为依据,为群众提供便捷处理方案。

“把脉问诊”摸清需求服务“切入点”。大庙镇聚焦环境保护、营商环境、文明创建、平安建设等方面,建立多支能力过硬的志愿者服务队伍,吸纳五老人员、身边好人加入志愿服务队伍,参与信访维稳工作,协助化解矛盾纠纷。同时,创新采用“敲门行动”“夜巡夜谈”“凉亭议事”等方式组织志愿者进行走访宣传、沟通调解、回访跟进,以“笑脸迎人,问候暖人”的服务准则,对邻里矛盾纠纷户、利益诉求户、家庭矛盾纠纷户等人群进行政策解读和思想疏导,在“将心比心”的过程中形成强大化解合力,走出了一条社会动员、群众参与的社会基层治理之路。


上一篇:天长市群众点赞“一站式”调处[ 04-25 ] 下一篇:定远县公安局:“微力量”释放基层治理“大能量”[ 05-16 ] 作者:赵秋宁

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技