今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

定远县公安局:“微力量”释放基层治理“大能量”

来源:滁州日报 发布时间:2024年05月16日 点击数: 28

“黄警官,永宁村塘付队一个老人摔到水沟里,有人正在施救。”日前,定远县界牌集镇徐小村警民议事群内,一位村民紧急@了群主黄健。黄健收到信息后,火速赶往现场帮助救出了被困老人。

黄健是定远县公安局界牌集派出所的社区民警,也是包保4个社区警民议事群的群主。在定远县公安局,像黄健这样的警民议事群群主有85名,涉及全县248个警民议事群,覆盖所有社区和行政村。

近年来,定远县公安局创新基层社会治理机制,通过“网上警民议事厅”工作机制,鼓励和发动群众参与社会治理,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

“无论遇到什么问题,只要在警民议事群内反映,民警就会帮我们解决、解释或提供帮助。”定东社区警民议事群群友韩女士高兴地说。就在前不久,韩女士家附近有段路常年没开路灯,她将问题反映至警民议事群内,没想当天晚上路灯就亮了起来。

涉及公安业务,立马落实解决;不在职责范围内,也会帮忙联系解决。不论大事小情,做到有求必应。在警民议事群内,面对群众大大小小的烦心事、闹心事、揪心事,民警都会帮忙出主意、解难题。

“组建警民议事微信群,不仅让民警及时了解群众需求,更好地服务群众、解决问题,也可以促进群众参与到社会治理中来,凝聚群防群治力量。”西城派出所西大街社区警民议事群群主李家前说。

记者了解到,定远县公安局248个警民议事群已为群众解决难题6500余件。

结合网上警民议事厅“三比三评”工作模式,定远县公安局对优秀群主和群成员进行评比。对工作优秀的群主,在晋职晋升上予以倾斜。对表现优秀的群成员,采取小事在群内表扬、月度送奖上门等方式,努力调动群成员积极性,千方百计激发群活力。

“把群众发动起来,让群众参与进来。”定远县公安局结合工作实际,依托警民议事群,先后成立纠纷调解队、普法宣传队、义警巡逻队等队伍,同时吸纳热心群众担任平安联络员、平安宣传员等。

一支支队伍的建立,一大批热心居民的参与,有效形成共建、共治、共享的治理新格局。


上一篇:凤阳县大庙镇:解锁基层治理关键点 擘绘为民服务新画卷[ 05-08 ] 下一篇:天长市:善用“情理法” 巧解“千千结”[ 05-11 ] 作者:全媒体记者包增光 通讯员谢 月 杨文逸

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技