今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

天长市:善用“情理法” 巧解“千千结”

来源:安徽法治报 发布时间:2024年05月11日 点击数: 19

近年来,天长市坚持和发展新时代“枫桥经验”,推行“三员共调”机制,依靠“网格员+‘老娘舅’+法律顾问”三支调解力量,念好念活情、理、法“三字诀”,高效化解“千千结”,全市95%以上的矛盾纠纷在“三员共调”机制作用下得到顺利有效化解。

以情动人,让网格员成为防范化解风险的“排头兵”。在天长市,《关于加强和改进城镇社区网格化管理服务的若干措施》成为该市网格员开展矛盾纠纷化解的准则。全市共招聘村(社区)网格长910名、网格员1444名,第一时间主动开展矛盾纠纷初级调解,并由市委政法委牵头相关部门对网格员定期开展培训辅导。同时制定《天长市网格员考核管理办法》、全市网格员工作手册,定期对网格员进行考核。通过激发网格员调解热情,充分发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,将亲情、友情、人情等贯穿到调解当中,引导矛盾双方缓和情绪、沉下心来、换位思考,最终把矛盾纠纷化解。

以理服人,让“老娘舅”成为调解邻里纠纷的“和事佬”。天长市创新人民专职调解员机制,聘请56名“老娘舅”调解员,专职开展矛盾纠纷二级调解。“老娘舅”们的选聘主体是具有10年以上群众工作经验的村(社区)支部书记,按照“民主测评、镇(街道)推荐、政法委和司法局考察”的程序严格选聘。“老娘舅”调解员实行一年一考核,对考核优秀的调解员,予以表彰奖励;对不认真履行调解员职责、年度考核不合格的,解除聘任合同。调解中,“老娘舅”们从事情的来龙去脉入手,本着是非曲直、道德伦理、公序良俗,把道理讲透,把事实说清,把责任道明,让双方信服。

以法育人,让法律顾问成为化解基层矛盾的“专家库”。天长市所有村(社区)均聘请了法律工作者作为“法律顾问”,协助基层开展矛盾纠纷三级调解。由市司法局定期组织“法律顾问”开展集中培训,并积极推荐优秀“法律顾问”参选“十佳社会工作者”“十佳服务明星”,担任党代表、人大代表、政协委员等,增强其荣誉感。在待遇上,制定《法律顾问工作量化考核奖励办法》。通过调动“法律顾问”调解工作的主动性,发挥其法律专业的优势,从法律的角度入手,分析法律成本和需承担的法律责任,引导矛盾双方树立“依法办事、依法维权”的法治思维,在法律轨道上实现定分止争。

“三员共调”,相互融合、协同发力,积极促成了一个个既符合法理又注重事理且不失情理的调解结果,推动矛盾纠纷化解质效不断提升,让新时代“枫桥经验”在天长落地生根、开花结果。


上一篇:定远县公安局:“微力量”释放基层治理“大能量”[ 05-16 ] 下一篇:天长市:无死角守好群众“钱袋子”[ 05-21 ] 作者:通讯员 宣金祥 王麓 徐宏义

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技