今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

天长市:无死角守好群众“钱袋子”

来源:滁州日报 发布时间:2024年05月21日 点击数: 30

日前,天长市公安局反诈中心接到一条劝阻预警指令:“辖区群众徐某某,正被电信诈骗。”从接到工作指令,到民警上门成功劝阻,仅用时10分钟,阻止徐某某转账10万元。

争分夺秒,与时间赛跑。天长市公安局在反诈劝阻止付工作中,全力以赴做到“准、快、全”。反诈专业队和技术部门负责研判分析,精准推送相关指令;基层所队接到指令,第一时间电话联系、上门劝阻;对人员无法确定情况,反诈专业队和21个基层所队双向信息互通,全面分析掌握受害人情况。

近年来,天长市公安局紧盯人民群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,围绕破案打击、行业治理、拦截反制、预警劝阻、止付挽损等工作,采取事前预防、及时干预、重拳打击的闭环工作模式,全力控发案、多破案,最大限度保护群众财产安全。

面对电信诈骗手段的迭代更新,该局集中优势警力组建反诈专业队,不断总结作案手法特点,研究新的打法战法,并运用各警种业务互补,开展集中研判、合成作战,特别是通过大数据建模分析、“两卡”人员信息摸排和行政案件线索摸排等方式,扩大案件线索,奠定破案基础。

天长市公安局成功告破的涉及全国多个省、市的“嗨兔直播诈骗”案,抓获犯罪嫌疑人201人,涉案资金3000余万元,该起案件也是省内破获为数不多的大型网络直播诈骗案。“这起案件隐匿性极强,对于我的专业能力是一个不小的考验。”公安院校网络安全专业毕业的民警姚周锐,在这起案件研判工作中发挥了重要作用。

把做好精准反诈宣传作为压降发案的有效手段,天长市公安局把“反诈宣传进企业”作为社区民警基层基础工作评价的一个重要指标。每月,社区民警都会开展送教上门、集中培训、警企联系群发布预警提示等形式多样的宣传工作。

2023年,天长市公安局共下发劝阻指令2633条,上门预警2054人次,紧急止付、冻结涉案账户3000余个,止付、冻结涉案资金600余万元。这一年,天长警方共破获电诈案件300余起,抓获嫌疑人210余名,挽回经济损失300余万元。同年,天长市电诈案件发案率同比下降14.12%。


上一篇:天长市:善用“情理法” 巧解“千千结”[ 05-11 ] 下一篇:“政协+检察”共绘法治“同心圆”[ 05-21 ] 作者:全媒体记者包增光 通讯员张文龄 杨文逸

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技