今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

“政协+检察”共绘法治“同心圆”

——明光市政协、市检察院开展协同监督一周年纪实

来源:安徽法治报 发布时间:2024年05月21日 点击数: 19

为进一步加强新时代检察机关法律监督工作,推动政协提案与检察建议同向发力,2023年2月,明光市政协与市检察院探索实践“政协提案+检察建议”双向衔接转化工作机制,实现民主监督和法律监督同频共振,在推动解决政府关注、群众关心、社会关切的问题上发挥了重要作用,取得了“1+1>2”的实际效果。

一次会签推动协同监督“大会战”

实践中,该如何破解政协提案建议落实难、检察机关公益诉讼线索发现难问题?

为了解答这一难题,2023年2月,明光市政协会同市检察院召开首次联席会,双方就“两个破解”深入开展会商研讨交流,会签了《关于建立公益保护协同监督机制实施意见》文件。

该《意见》明确在生态环境和资源保护、特殊群体权益保护等21个领域开展协同监督,在监督会商、线索转化、情况反馈等六个方面开展协作联动。同时,双方联合对2019年全市生态环境受损暨事后修复问题展开调研,形成了《关于公益诉讼中提升生态修复质效的建议》专题调研报告,得到明光市委、市政府主要负责同志肯定性批示。

去年6月,针对全市生态环境和资源保护领域存在公益诉讼生态修复责任落实不力、涉案资金监管缺失等问题,双方向市委提出建立“生态修复基地”设想。在市政协的推动下,市检察院与农业农村局联合建立水生生物多样性保护平台,设立增殖放流点,先后投放鱼苗4.8万余尾;同时,成立“林长+检察长”公益保护协作基地,建立生态修复公益碳汇林,当年完成植树造林1.3万余株。

一年来,双方聚焦民生痛点和治理堵点,围绕“办实事,解难题”,两种监督力量融合有力,累计开展协同监督20次,督促恢复被损毁的林地20亩、基本农田18亩,清理被非法占用的河道20公里,追偿生态资源损失、土地修复费用280万元,惩罚性赔偿金360余万元等。双方还联合多个行政部门协同履职,累计清理城市生活废物垃圾20吨、建筑垃圾200立方米。

一份忧虑拉开“地下长城”保卫战

“地下室黑漆漆,脏得无法下脚!”在一次调研走访中,小区居民的随口抱怨却被明光市检察院第四检察部检察官助理裴艳倩听进了心里。“地下室是否属于人防工程?如遇紧急情况如何使用?”出于职业的敏感性,裴艳倩心中不免忧虑起来。

人防工程战时保护生命,平时服务生活,被誉为“地下长城”。源于这份忧虑,2023年5月,一支由检察人员和政协委员组成的联合调查组,在全市拉开“地下长城”保卫战。8名工作人员连续一周,对全市人防工程开展集中摸排,分片深入,对20多个重点小区地下室实地勘察,一处处查找问题,并做好记录。

联合摸排中,工作人员发现,部分小区人防工程存在防护密闭门无法正常关合、应急通道堵塞、应急照明设施缺乏、消防器材管理不善、公共区域堆放杂物、人防标识设置不规范等问题,这些问题影响人防工程作用的正常发挥,极易引发事故或导致救援延误、威胁群众人身和财产安全,亟待整治规范。

基于上述问题,市政协与市检察院随即召开联席会议进行会商,一致认为“国防安全无小事”,需要以“政协提案+检察建议”的形式协同发力,共同推动问题解决。在合肥军事检察院的指导下,市检察院向属地街道及主管部门制发了诉前检察建议,市政协组织委员撰写《关于加强小区消防安全的建议》《关于加强人防工程管理维护的建议》等提案。

人防工程主管部门收到提案与建议后,先后在全市开展了2次人防工程领域专项检查。市发改委、城管执法局、住建局及物业单位等各司其职、迅速整改,累计整改问题7类100余处,一批人防工程领域的“顽疾”得到矫治,收到了良好的社会效果。

期间,市政协广泛发动政协委员、市检察院邀请“益心为公志愿者”协助检查人防工程,及时发现汇总人防保护问题线索,积极协调人防工程领域专家为志愿者和小区居民讲解人防工程基础知识,实现维护人防领域国防安全的长效长治目标。

一起案件催生未成年人“守护战”

“我后悔文身了,别人都用异样的眼神看我,夏天也不敢穿短袖,我很想洗掉,但是洗文身更疼,我现在也不知道该怎么办。”在明光市检察院检察官高国平面前,涉罪未成年人小明(化名)神情落寞地道出心声。

高国平办理一起涉罪未成年人盗窃案件时发现,2名未成年人的手臂、后背都有大面积文身。根据相关的规定,任何企业、组织和个人不得向未成年人提供文身服务,不得胁迫、引诱、教唆未成年人文身。然而,此案中两人年龄均在14至16周岁之间,面容青涩、声音稚嫩,他们是在何处文身的呢?在帮教和调查过程中,办案检察官详细了解这些未成年人文身的原因、时间、地点等基本情况,询问文身对他们的身心影响,并及时开展心理辅导。

与此同时,身为律师的政协委员冯天浪在代理未成年案件过程中也发现了一些场所对未成年人提供文身服务的乱象,并在调研后提交了《关于加强对未成年人文身管理》的提案。

针对该问题,市政协与市检察院再度联手,政协委员、检察干警深入辖区内美容、美发、文身店,发现部分经营业主存在未取得营业执照、未在明显位置张贴标识、超范围经营等不规范行为,市检察院针对发现的问题向主管部门制发诉前检察建议2份,市政协开展民主监督,同时联合多部门开展全面排查,约谈店主8人次,责令改正5家,签订《文身服务场所诚信经营承诺书》25份,推动文身行业规范经营。

一年来,针对政协委员提出的《规范电竞宾馆管理》《加强对学生配餐的监管》《保障校园周边食品安全》等提案,市政协和市检察院会同职能部门走访辖区所有电竞酒店,常态化实地走访配餐公司和校园周边商超,开展协同监督20余次。联合开展“送法进校园”“送法进社区”活动12场次,制作未成年人普法短视频6条,多措并举,同心呵护未成年人健康成长。

“政协提案与公益诉讼检察建议衔接转化是一项工作创新,也是一项重大责任。”在市检察院第四检察部主任宋飞虎看来,检察公益诉讼部门便是机制运行的桥梁纽带。“今后我们将借助大数据赋能加强双向互动,在更大范围和更深层次开展协同监督,更好地为老百姓排忧解难。”

 


上一篇:天长市:无死角守好群众“钱袋子”[ 05-21 ] 下一篇:明光:让拘役罪犯 “回家”处理公司紧急事务[ 05-22 ] 作者:全媒体中心记者 徐奥萍 通讯员 王燕 钱小帅

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技