今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

凤阳法院:做实“执行+”优化执源治理

来源:安徽法治报 发布时间:2024年05月27日 点击数: 26

以积极开展“徽动执行”集中统一行动为切入点、落脚点,培优执行工作理念、工作体系、工作能力,做深做实能动执行、为民执行、规范执行。今年以来,凤阳县人民法院紧紧围绕“公正与效率”主题,以“执行+”理念,不断优化执源治理,提升执行效率,全力优化营商环境。

“执行+联动”凝聚工作合力

4月28日,凤阳法院联合凤阳县司法局及辖区内金融机构,召开创新诉源执源治理新模式推动金融债权赋强公证合作签约仪式。

仪式上,该院院长汪峰介绍,搭建赋强公证机制,是凤阳法院探索利用公证处作为第三方机构的中立优势,建立“法院+司法行政+金融机构”非诉纠纷解决机制的探索。通过这一机制,法院精准对接金融机构需求,制定《金融赋强承诺书》《赋强公证权利义务告知书》等相关法律文书,拓展金融纠纷多元化解体系。

据悉,今年以来,凤阳法院先后与该县公安局搭建“一室三机制”破解查人找物难,与县住建局、县资规局等构建“查人找物”执行联动机制、企业信用修复机制,开展联合信用惩戒。除了推进公证参与执行司法辅助事务之外,还引入公证参与执行线索核查、协助查控、终本回访、见证执行等机制,公证共参与执行案件11942件,有效送达率达100%、送达程序合规率达100%。

“执行+革新”激发内生动力

年初,凤阳法院上线全省首个集查、控、回访为一体的终本终结案件管理系统,实现近30年终本案件压茬回访,滚动式查询被执行人下落及财产信息。目前,已入库16038件,查控8032件。

强化智慧管理,以信息化提升执行效率。该院把执行指挥中心建成执行管理和执行办案的“大脑中枢”,紧盯执行关键指标,对各项执行工作进行“集约化、扁平化、可视化”管理,实现了执行案件信息全链条可监管、全节点可查询、全进程可预期、全流程可追溯,进一步提升执行案件质效。

技术革新之外,凤阳法院在创新机制方面不断拓展。针对信用卡纠纷、信贷类金融借款合同纠纷批量化、类型化的特点,该院建立《预查废证明》制度,为金融纠纷诉源治理提供了新思路,将该项制度延伸在执前督促阶段,引导信用卡纠纷、金融借款合同纠纷在执行立案前先行进入执前督促程序,助力于执前阶段执源治理。

“执行+治理”依法兑现权益

刚刚过去的一季度,凤阳法院开展“徽动执行”集中统一行动,拘传12人次,拘留8人次,执行到位16.33万元。创办“失信被执行人曝光台”抖音专栏,发布12期144人次,发布诚信履行“红榜”2期,充分发挥新闻媒体的宣传、监督和舆论引导作用,依法将失信被执行人信息、受惩戒情况等公之于众,形成舆论压力,扩大失信被执行人名单制度的影响力和警示力。

凤阳法院积极探索执源治理,在立审执破全方位协调,将诉前调解成功当庭履行率纳入调解员绩效考核,强化诉前阶段执源治理;制发判后答疑实施细则,全面准确落实谁执法谁普法责任制,合理引导当事人诉讼预期;强化执行判向不明定期协商,出台会议纪要,减少审执脱节。


上一篇:明光:让拘役罪犯 “回家”处理公司紧急事务[ 05-22 ] 下一篇:凤阳检察院:“检笛”声声护成长[ 05-27 ] 作者:通讯员 彭婧

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技