今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

凤阳检察院:“检笛”声声护成长

来源:滁州日报 发布时间:2024年05月27日 点击数: 27

在中都古城,有一支“检笛”,婉转悠扬,在未成年人成长的百花园里吹响了一曲“检佑和声”——它就是凤阳县人民检察院“凤翔”未检团队。

多年来,“凤翔”未检团队以“最有利于未成年人”原则为统领,绘就青少年法治教育“同心圆”,共筑关爱儿童成长的大格局。这支团队先后获评“滁州市青年文明岗”“全市预防未成年人违法犯罪专项行动先进集体”等荣誉称号。2024年,团队所在的第五检察部获评“滁州市三八红旗集体”。春风化雨,丹心向阳,步履踔踔的“凤翔”未检团队,深情吹响悠悠“检笛”,唤回迷途“雏燕”,爱浓声自远。

笛声真切,抱守初心“情深深”。“凤翔”未检团队落实落细最高检“一号检察建议”,常态化开展“未成年人关爱普法行”活动,在农贸大集、鼓楼广场上设立“普法摊位”,打通法治教育“最后一公里”。2024年,该院共有33名检察人员被县教体局聘任为辖区中小学法治副校长,他们深入辖区各职业高中、中小学开展预防校园欺凌专题讲座35场,并通过“模拟法庭进校园”“检察开放日”“开学第一课”等深度沉浸式活动,向未成年人展现法律的魅力。

笛声婉转,能动履职“绕指柔”。如何运用最合适的办案方式,挽救涉嫌犯罪的未成年人,保护受侵害未成年人的合法权益,是“凤翔”未检团队心之所系。为此,该院与县公安局会签《关于未成年人遭受侵害案件“一站式”办案工作合作协议》,在依法取证、人身检查、保密措施等方面一体保护,最大限度避免给未成年人造成二次侵害。对于未成年犯罪嫌疑人,“凤翔”未检团队坚持宽容不纵容,既确保管束到位,又注重精准帮教到位,他们运用向家长发出书面督促监护令即家庭教育指导的方式,提升涉罪未成年人教育挽救质效。该院同时建立健全校园安全隐患定期督导检察、侵害未成年人案件强制报告和入职查询等制度,为保护未成年人权益架起了一道不容触碰、不可逾越的高压线。

“我们结合每个涉罪未成年人个体特征、犯罪原因、家庭背景等因素,制定一套重返社会计划和预防再次违法犯罪预防方案,帮助他们走上人生正轨。”“凤翔”未检团队负责人汤洁介绍说,“在我院办理的所有未成年人犯罪中,重新犯罪率至今为零。”涉罪未成年人就如同在阴雨中飞行的雏燕,而帮教计划的追踪和执行就是途中“检笛”,正是笛声切切,才纠正了雏燕偏移的航向。

笛声醇厚,聚拢呵护“爱联盟”。家庭监护不到位、家庭氛围不和谐、亲子沟通不及时,这些都可能成为未成年人行差踏错的内因。“凤翔”未检团队坚持教育、感化、挽救的方针,努力构建社会支持体系。他们与县教体局签订《“检教同行 爱护未来”合作协议》,与县妇联会签《凤阳县涉案未成年人家庭教育指导工作合作协议》,针对性地引导和改善涉罪未成年人家庭教育方式。以此为基础,该院牵头县法院、县人社局等10部门出台了未成年人综合保护协作机制。该机制建立以来,“凤翔”未检团队聚焦烟酒销售、网吧禁入、纹身管理、从业查询等重点领域督促加强社会治理,发出检察建议6件,制发督促监护令35份,从源头守护未成年人合法权益不受侵犯。

探索检力下沉工作是“凤翔”未检团队的创新尝试。今年初,团队会同该县法院、县司法局、县妇联、县民政在官塘镇设立“未成年人保护站”,建立未成年人保护“爱联盟”。保护站建立以来,工作人员进农家、沾泥巴、带露珠、接地气,着力解决“村娃”保护治理中的难点、痛点、堵点问题,目前已开展联合帮教8人次,心理疏导15人次,实现了以检察机关的“我管”促各职能部门的“都管”的目的。


上一篇:凤阳法院:做实“执行+”优化执源治理[ 05-27 ] 下一篇:来安县检察院在国有林场创新设立检察官工作站[ 05-30 ] 作者:吴长忠

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技