今天是:

滁州长安网>> 基层风采>>正文内容

来安县检察院在国有林场创新设立检察官工作站

延伸监督触角 守护生态环境

来源:滁州日报 发布时间:2024年05月30日 点击数: 37

几年前,来安县国有长山林场洪山北区是一片疏林地,而今这里的树木长势喜人,放眼望去,一片郁郁葱葱。

在路旁,一块写有“来安县生态修复公益保护基地”字样的标牌吸人眼球。“有了这样的变化,来安县检察院发挥了大作用。”长山林场场长谭家伟深有感触地说。

2021年6月,来安县检察院与来安县林长制办公室会签了《来安县“林长+检察长”协作机制实施意见》。为了落实该意见,同年7月,来安县检察院与来安县林业发展中心共同在国有长山林场设立了县级区域全省首家国有林场检察官工作站。县检察院选派3名检察干警轮流在检察官工作站,与县林业局4名特邀检察官助理共同办公,在涉林案件中提供检察专业支持,协助林业部门充分履职。

2017年,违法行为人张某某未经许可擅自改变土地用途,占用1.2亩林地并将其改建为家庭墓地,违反了相关法律规定,破坏了国家林业资源。2021年,来安县检察机关发现这一违法情形后,依法立案调查。经检察公益诉讼程序,林业主管部门依法对违法行为人进行了处罚。同时,来安县检察院与县法院从实际出发,同意违法行为人异地补植复绿,由其在独山镇补种修复林4亩。考虑到此类难以原址修复的情况今后可能再次出现,来安县检察院与县林业发展中心联合建立了“来安县生态修复公益保护基地”,主要用于全县破坏生态环境的违法行为人原址修复确有困难时,异地履行补植复绿义务。截至目前,共异地修复补种林树约40亩。

除设立生态修复公益保护基地,通过异地补植复绿进行替代性修复,近年来,来安县检察院与县林长办等单位依托“林长+检察长”机制,共完成办案协作17次、线索移送24件,开展联合巡查8次,查办了一批涉林案件,有效保护了生态环境。

“检察官工作站的设立,一方面对违法分子起到了震慑作用,另一方面在普法方面也发挥了重要作用,现在林场内乱倒垃圾、违法取土、采石等现象明显减少。”谭家伟说。

下沉检察力量,延伸监督触角。来安县检察院,将认真践行司法为民理念,推深做实检察官工作站机制,与林业等部门携手共进,为经济社会高质量发展筑起生态安全屏障。


上一篇:凤阳检察院:“检笛”声声护成长[ 05-27 ] 下一篇:凤阳县:用心用情护“未”花开[ 06-03 ] 作者:全媒体记者王太新 通讯员董 琰

主办单位:中共滁州市委政法委员会和滁州市法学会 版权所有 地址:滁州市政务中心东九楼

邮编:239000 公开(监督)电话:0550-3820106 传真:0550-3820106

Email:czshglzhb@163.com 建议浏览器分辨率 1440*900 以上浏览本站 皖ICP备17002914号

技术支持:安徽网狐科技